После смертельного ДТП с дорожниками николаевские патрульные усилили ночной контроль водителей

Понедельник, 5 декабря, 2016 16:48

После смертельного ДТП на перекрестке проспекта Центрального и улицы Шоссейной, когда пьяный водитель BMW сбил насмерть четырех дорожников, патрульная полиция Николаева усилила меры по выявлению нетрезвых водителей, но даже после повышения штрафов николаевцы продолжают садиться за руль в нетрезвом состоянии. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции по итогам первого года работы патрульной полиции в городе, сообщает Depo.Николаев.

За год патрульные составили более 2300 админматериалов за управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Заместитель начальника патрульной полиции Елена Таранова отмечает, что примерно в 98% случаев нарушители привлекаются к ответственности — их лишают водительского удостоверения или они платят штраф.

В то же время тенденции уменьшения количества пьяных водителей после повышения штрафов не наблюдается. Начальник патрульной полиции Николаева Максим Ахрамеев констатирует, что люди привыкли полагаться на «авось». Выпьют и считают, что их пронесет, если они не попадутся на нарушении. Поэтому полиция изменила тактику по так называемому «фильтру». Такую практику начали вводить после ДТП, когда пьяный водитель сбил насмерть четырех дорожников.

«Это было обращение руководства города об усилении контроля в ночное время за участниками дорожного движения», — отмечает Ахрамеев.

Он не берется сравнивать такие меры с методами ГАИ. По его словам, достаточно общения с водителями, чтобы понять, трезвые они или в состоянии опьянения. Эффект таких мероприятий есть. Таранова отмечает, что во время такого общения инспекторы обнаруживают много правонарушений, в том числе управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Руководство патрульной полиции заметило, что главной целью таких мероприятий является в первую очередь профилактика.

«Не стоит вопрос, чтобы выписать постановление, а чтобы люди поняли, что не пройдет ехать в нетрезвом состоянии. Главная задача, чтобы люди перед тем, как садиться за руль, понимали, что их остановят в ночное время», — добавил Ахрамеев.

Он также считает, что нужно внести изменения в законодательство, чтобы в ночное время патрульные могли останавливать без формального основания. Большинство граждан до 23 часов уже находится дома, другие – не все — ищут «приключения», поэтому патрульные заверили, что такие «фильтры» на дорогах нужны.

Другие новости:

Теги: , ,