На Николаевщине избирком незаконно лишил возможности кандидата баллотироваться на должность поселкового головы

Среда, 7 декабря, 2016 19:46

Веселиновская поселковая избирательная комиссия сняла с регистрации кандидата в депутаты и на должность поселкового головы Веселиновской объединенной общины Андрея Филимонова, незаконно удовлетворив жалобу другого кандидата в поселковые головы. Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА.

Так, на заседании Веселиновская СПК зарегистрировала Филимонова одновременно кандидатом на должность поселкового головы и кандидатом в депутаты, нарушая часть 4 статьи 35 Закона Украины «О местных выборах», в которой указано, что лицо, выдвинутое кандидатом в депутаты в одномандатном избирательном округе, кандидатом на должность сельского, поселкового, городского головы или старосты, не может одновременно быть выдвинуто в любых других одномандатных, единых одномандатных избирательных округах по любым местным выборам.

В свою очередь, действующий председатель Веселиновского поселкового совета и кандидат на должность поселкового головы Веселиновской объединенной общины Александр Румянцев подал жалобу в комиссию, где требовал отменить регистрацию Филимонова. Однако, согласно части 1 статьи 95 статьи Закона Украины «О местных выборах» жалоба в избирательную комиссию может быть подана соответствующим субъектом обращения в пятидневный срок со дня принятия решения, совершения действия или допущения бездеятельности субъектом обжалования. То есть срок обжалования решения комиссии истек за несколько дней до подачи жалобы.

Веселиновская комиссия могла принять во внимание содержание жалобы о нарушении части 4 статьи 35 Закона Украины «О местных выборах», но рассматривать удовлетворять жалобу не имела права. Соответствующая комиссия могла отменить решение о регистрации своим решением в соответствующие сроки до 29 ноября включительно, но не путем удовлетворения жалобы Румянцева.

Другие новости:

Теги: , ,