Суд избрал меру пресечения директору «Николаевоблтеплоэнерго» Бородину, подозреваемому в хищении денег

Суббота, 10 декабря, 2016 12:36

Вчера, 9 декабря, следственный судья Центрального районного суда избрал меру пресечения директору ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Виталию Бородину, который подозревается в хищении денег. Подозреваемый обязан заплатить 320 тысяч гривен, в случае, если он не внесет в течение пяти дней указанную сумму, мера пресечения может быть изменена на более жесткий. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Согласно сообщению о подозрении, чиновник составил заведомо ложные документы по монтажным работам по установке счетчиков в 138 жилых домах, в результате чего подставная частная фирма безосновательно получила свыше полмиллиона гривен.

В судебном заседании прокурор ходатайство об избрании меры пресечения поддержал, указав в качестве рисков возможность подозреваемого влиять на свидетелей, уничтожить доказательства, скрываться от следствия. Бородин пояснил, что действительно подписывал акты выполненных работ, однако не имеет никакого отношения к финансовым вопросам, кроме этого объяснил, что после развода живет один в помещении нежилого фонда. Согласен сотрудничать со следствием и не намерен скрываться.

Защитник отрицал на удовлетворении ходатайстве указывая на процессуальные нарушения со стороны органов досудебного следствия и невозможности применения домашнего ареста лицу, проживающего в нежилом помещении.

С учетом того, что предотвратить влияние на свидетелей, которыми в данном уголовном производстве являются работники ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и уничтожению документов можно путем отстранения от должности, однако есть основания полагать, чиновник, который подозревается в совершении особо тяжкого преступления будет пытаться уклониться от следствия и учитывая, что Бородин живет один следственным судьей не может быть применен круглосуточный домашний арест, поэтому суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде залога в сумме 320 тысяч гривен, в случае, если подозреваемый не внесет в течение пяти дней указанную сумму, мера пресечения может быть изменена на более жесткий.

Кроме этого, 9 декабря, рассматривался ходатайство об отстранении чиновника от должности, в обоснование ходатайства прокурор указал возможность подозреваемого влиять на сотрудников «Николаевоблтеплоэнерго», исказить или уничтожить определенные документы предприятия, продолжать совершать аналогичные преступления.

Защитник и подозреваемый возражали против удовлетворения ходатайства. Исследовав материалы и заслушав мнения сторон следователь судья Иван Дирко принял решение отстранить подозреваемого от должности до 30 января.

Другие новости:

Теги: , ,