Как вырастут зарплаты бюджетникам

Воскресенье, 11 декабря, 2016 13:47

От 83 до 654 грн выросли зарплаты бюджетников с 1 декабря. Размер «минималки» вырос на 10% и достиг 1600 гривен. С нового года она составит не менее 3200 грн без вычета налогов, или 2576 на руки С 1450 до 1600 грн с 1 декабря подняли минимальную зарплату в Украине.

Кроме этого, бюджетникам докинули к зарплате дополнительно 83-654 грн. Сумма зависит от тарифного разряда работника. «На носу» — очередное повышение «минималки» до 3200 гривен. Большинство рядовых Тернополя восприняли правительственную инициативу с оптимизмом.

Однако эксперты отмечают, что ощутимого улучшения ожидать не стоит и надежды наших сограждан не слишком обоснованны, ведь нас может ожидать и ощутимый скачок цен. с 1 декабря уже состоялось запланированное, хотя и не так кардинальный рост минимальной заработной платы с 1450 грн до 1600 грн, — рассказывает экономический специалист Виталий Кудлак. — рост составил около 10%.

Однако, с 1 января, продолжает он, согласно планам правительства минимальная зарплата должна вырасти в два раза, то есть на 200% по сравнению с текущим показателем, чтобы достичь заявленного Владимиром Гройсманом уровня в 3200 грн. Однако, представляя на этом фоне рост собственного благосостояния, следует помнить, что приведенные цифры представлены без вычета налогов, — отмечает специалист. — фактическая минимальная зарплата, выплаченная «на руки», в декабре составляет 1444 грн, а с 1 января ее размер будет 2576 грн.

Но и это еще не все. Виталий Кудлак отмечает, что такое радикальное повышение заработной платы в первую очередь коснется бюджетных работников низких разрядов (1-6 разряда). Ведь их зарплату необходимо будет довести до установленного минимума в 3200 грн. Специалисты же бюджетной сферы высших разрядов, заработная плата которых уже больше запланированного показателя, кардинального роста заработных плат вследствие увеличения «минималки» не почувствуют.

Не стоит забывать и о больших инфляционные риски, связанные с увеличением денежной массы, — добавляет экономист. — Уже после новогодних праздников нас может ожидать довольно ощутимый скачок цен. Так, с Нового года в бюджетной сфере зарплат, ниже 3200 грн, не будет. Однако в указанную сумму войдут не только оклады, но и различные доплаты и премии.

1