На Николаевщине комиссия вывесила агитацию прямо у себя на участке и раздавала кандидатам данные избирателей

Вторник, 13 декабря, 2016 14:48

Коблевская участковая комиссия №480080 нарушая законодательство, распространяет персональные данные избирателей без их согласия для кандидатов, и размещает агитационные материалы у себя на участке. Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

Глава комиссии Иван Горячковский объяснил это тем, что таким образом кандидаты в депутаты смогут лучше познакомиться со своими округами и людьми, узнать, кто имеет ограниченные возможности, чтобы добраться до места голосования. Позже в комментарии Горячковский сказал, что кандидаты по желанию будут ходить вместе с членами комиссии. После замечания официальных наблюдателей и самих кандидатов в депутаты члены Кобливськой участковой избирательной комиссии решили раздавать приглашения самостоятельно.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 26 Закона Украины «О местных выборах» участковая избирательная комиссия заблаговременно вручает или направляет каждому избирателю полученные от органа ведения Государственного реестра избирателей именные приглашения с указанием даты проведения местных выборов, адреса помещения для голосования, времени начала и окончания голосования.

Кроме того, во время визита в Коблевскую участковую избирательную комиссию официальные наблюдатели заметили, что списки избирателей фотографирует кандидат в депутаты, что также является прямым нарушением избирательного законодательства. После замечания наблюдателей ОПОРЫ о неправомерности действий кандидата, который копировал списки избирателей, члены комиссии перестали выдавать списки на руки.

Также наблюдатели ОПОРЫ заметили, что на столе в кабинете комиссии был размещен агитационный материал одного из кандидатов на пост главы общины — Александра Антоненко. По словам Горячковского, материалы принес сам кандидат для ознакомления комиссии. Он отметил, что комиссия будет делать стенд из материалов кандидатов для ознакомления с участниками избирательного процесса. Впрочем, после замечания наблюдателей агитация была убрана.

Напомним, что глава Витовской РГА Александр Демчук в нарушение закона агитировал за кандидата в главы общины.

Другие новости:

Теги: , ,