Министерство здравоохранения не согласовало разработку урановых руд на Николаевщине

Вторник, 13 декабря, 2016 14:11

ООО «Атомные энергетические системы» не имеет соответствующих согласований Министерства здравоохранения Украины на разработку урановых руд. Напомним, эта компания пытается через суд обязать Госгеонедра вне аукциона выдать 5 специальных разрешений на геологическое изучение в том числе опытно-промышленную разработку урановых руд в Николаевской и Днепропетровской областях. Об этом говорится на сайте Государственной службой геологии и недр Украины.

Информацию, которую компания опубликовала в СМИ в материале «Минздрав согласовало АЭСУ проведение разведки урановых месторождений» не соответствует действительности, поскольку в документах, которые предоставило министерство компании речь идет не согласование, а о «не отрицание».

Напомним, согласно Закону Украины «О добыче и переработке урановых руд», разрешения на пользование недрами — а именно урановых руд — предоставляются по согласованию министерства здравоохранения. Они должны содержать требования по защите персонала, населения и окружающей среды от ионизирующего излучения с учетом влияния радона и его дочерних продуктов, а также предотвращения радиоактивному загрязнению окружающей среды.

В Госгеонедрах утверждают, что Минздрав должен обнародовать и предоставить непосредственно в Государственную службу геологии и недр Украины письмо-согласование. В нем должно быть подробно указано, как должна происходить разработка участка согласно закону, поскольку речь идет о государственной безопасности. Однако таких документов в отношении компании «Атомные энергетические системы» не имеет.

 

Другие новости:

Теги: , ,