Николаевские моряки, которых бросили на судне у берегов Омана, объявили голодовку

Среда, 14 декабря, 2016 13:11

Часть украинского экипажа грузового судна Free Neptune, которое уже полгода стоит у берегов Омана, расположенного в Азии на Аравийском полуострове, объявила голодовку — уже 16 месяцев владелец судна отказывается выплачивать морякам зарплату. Среди экипажа есть моряки из Николаева. Об этом сообщает издание Сегодня.

Сейчас на борту находятся 22 человека из Николаева, Одессы и Мариуполя. С июля Free Neptune стоит на рейде в порту Сохар, и с тех пор греческая фирма-владелец обещает им продать судно и рассчитаться с моряками. В конце ноября сорвалась очередная сделка по продаже, и 14 членов экипажа объявили голодовку, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, а покинуть судно все вместе моряки не могут, пока им не пришлют замену.

Представитель фонда помощи морякам «Ассоль» Андрей Шевченко рассказал, что члены экипажа не могут просто так оставить судно на рейде, так как оно создает угрозу судоходству и экологии в регионе. Моряков должен сменить новый экипаж или хотя бы три-пять человек, так называемых вочменов — тех, кто будет следить за судном.

Родственники моряков отмечают, что многим нужно отдавать кредиты или оплачивать дорогостоящие операции родственникам, а зарплаты нет. Мама одно моряка рассказала, что все боятся, что, покинув судно, никто денег так и не увидит. Кроме того, пару дней назад им должны были привезти еду, но судовладелец так и не оплатил поставку. А само судно обесточено, с ними почти нет связи

Моряки же отмечают, что у них проблемы с поставкой не только провизии, но и питьевой воды, а медицинскую помощь можно получить только если вызвать ее с берега.

Ранее родственники моряков уже заявляли о сложности ситуации, акцентируя внимания, что, помимо финансовых проблем, у некоторых моряков на судне уже начинаются психические расстройства.

Другие новости:

Теги: , ,