Жители Южноукраинска могут остаться без воды и отопления из-за долгов коммунальщиков перед АЭС

Пятница, 16 декабря, 2016 18:44

Администрация ЮУАЭС обратилась к областной власти за помощью в связи с долгами коммунального предприятия «Теплоснабжение и водо-канализационное хозяйство», которые составляют порядка 107 млн гривен. Такая ситуация грозит прекращением подачи тепла и воды жителям Южноукраинска. Об этом сообщает пресс-служба ЮУАЭС.

Долг ТВКХ перед АЭС, согласно заключенным договорам, за период с декабря 2009 года по октябрь 2016, составил почти 107 млн гривен. С 2009 по 2015 год сумма долга составила 72 миллиона, за текущий год размер задолженности вырос еще на 34 миллиона. Позитивной динамики снижения задолженности коммунального предприятия перед поставщиком услуг – ЮУАЭС – не наблюдается, более того, долги только наращиваются.

Администрация АЭС отмечает, что был заключен ряд мировых соглашений, коммунальному предприятию была предоставлена возможность рассрочки долга, пытались найти другие механизмы расчетов за предоставленные услуги. Руководство ЮУАЭС также неоднократно обращалось к органам местного самоуправления с целью поиска путей решения этого вопроса, однако, результатов такие обращения не дали.

В судебных заседаниях ТВКХ занимает агрессивную позицию, возражая против исковых требований ЮУАЭС, постоянно оспаривает судебные решения, ходатайствует о проведении судебных экспертиз. В связи с этим атомная станция больше не может позволить себе бесплатный отпуск тепла и воды предприятию-должнику, потому что, в свою очередь, имеет обязательства перед своими работниками, которым нужно выплачивать заработную плату, имеет обязательства в плане улучшения качества предоставляемых услуг и модернизации сетей.

За помощью в урегулировании этой сложной ситуации администрация Южно-Украинской АЭС обратилась к главе областной Николаевской государственной администрации Алексею Савченко и главе Николаевского областного совета Виктории Москаленко.

«С целью не допустить прекращения подачи тепла и воды жителям Южноукраинска просим Вас лично помочь коллективу ОП ЮУАЭС решить вопрос относительно бездеятельности КП ТВКХ и его основателя – Южноукраинского горсовета – в вопросе погашения задолженности перед ОП ЮУАЭС за предоставленные коммунальные услуги. Также обращаем Ваше внимание на то, что срок действия договоров на услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения заканчивается 31.12.2016, а проекты новых договоров на 2017 год в ОП ЮУАЭС не поступали», – говорится в обращении к областным властям.

Другие новости:

Теги: , ,