Депутаты Николаевского облсовета прибегают к манипуляциям, чтобы не выдать согласование на скважину для «Снигиревской воды»

Понедельник, 19 декабря, 2016 11:17

Депутаты Николаевского облсовета прибегают к манипуляциям, чтобы не выдать согласование на скважину для «Снигиревской воды», однако затягивают рассмотрение, каждый раз находя отговорки, хоть на комиссиях у них не возникает вопросов. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказал основатель предприятия «Укрюгекопром» Александр Долина, которому Николаевский облсовет уже почти год не может выдать согласование на скважину.

На последнем заседании сессии облсовета депутаты должны были наконец проголосовать за проект решения «О согласовании ходатайства ООО «Укрюгекопром» на получение специального разрешения на пользование недрами». Однако голосов не хватило и, кроме того, депутаты Иван Кухта и Андрей Закусилов устроили скандал. Первый заявил о рейдерском захвате «Укрюгекопромом» торговой марки воды «Снигиревская», известной в городе уже давно. Представитель предприятия утверждал, что никто не нарушал права на торговую марку.

Основатель предприятия Александр Долина в комментарии объяснил, что решение вопроса согласования добычи недр затягивают в облсовете уже не первый месяц. Несколько лет назад он оформил в собственность землю, где расположена скважина. Согласование на последнюю выдали Снигиревский горсовет и райсовет. Дело осталось за Николаевским облсоветом: все депутатские комиссии прошли.

Однако весной на одном из заседаний сессии депутат Кухта заявил, что якобы Снигиревской водой отравились два человека. Вопрос о согласовании сняли с рассмотрения, а на предприятие пришел сомнительный «проверяющий», у которого отсутствовало разрешение на проведение проверки. Фамилия этого проверяющего Домбровский.

Предприятие обратилось в Николаевскую областную санепидстанцию, чтобы опровергнуть обвинения об отравлении. Вывод экспертов подтвердил, что связи между отравлением и употреблением воды не было.

Однако согласования на добычу недр вновь затормозилось. Во время президиума сессии Николаевского облсовета, которое «прославилось» решением по Вознесенскому карьеру, депутат Федор Барна запустил очередное обвинение по поводу скважины. По его утверждениям, вблизи расположены скотомогильники, поэтому добывать воду там нельзя. Правда, где в Снигиревке расположено предприятие депутаты ответить не смогли, и настояли на выезде на предприятие комиссии по экологии облсовета. Вопрос вновь был снят с повестки дня сессии.

Комиссия, которая все же выехала на место, скотомогильника не нашла, а наоборот заверила всех присутствующих — руководство района и города, депутатов областного, городского и районного совета, что никаких вопросов к предприятию нет. Кстати, Кухту приглашали на данную встречу, но он почему-то отказался. Вопрос снова вернули на рассмотрение сессии. Однако депутат Кухта нашел очередную «отмазку», почему не следует давать согласование. По его словам, предприятие захватило торговую марку «Снигиревская», поэтому согласование облсовет не может выдавать.

По утверждению Александра Долины, подобные обвинения являются манипуляциями. «Рейдерского захвата» торговой марки никто не совершал. И самое главное, облсовет должен выдать согласование на размещение скважин, и никакого отношения к торговой марке не иметь — это не полномочия облсовета. Депутаты должны предоставить только согласие на скважину.

Долина добавляет, что на комиссиях у депутатов никаких претензий нет. На сессии же, когда должны проголосовать, неожиданно отказывают. Таким образом, депутаты затягивают выдачу согласования уже почти год. При этом согласование облсовета — это лишь шаг к получению лицензии, дальнейшие действия регламентируются законодательством и предприятию еще предстоит их проходить. Используя возможность, предприниматель обращается к депутатам облсовета с просьбой решить данный вопрос и не мешать развитию легального бизнеса. Далее прямая речь:

В городе Снигиревка разрушены почти все крупные предприятия завод железобетонных изделий, ремзавод, старый завод минвод, завод «Восход», птицефабрика. Мы стараемся создать конкурентно способный продукт, рабочие места. Мое предприятие зарегистрировано в городе Снигиревка, работающие на нем жители Снигиревки, налоги платят в местный бюджет. Я не прошу никого мне помогать, я прошу депутатов сделать то, что они обещали во время предвыборной компании, независимо от политических предпочтений, а именно способствовать развитию местного, легального бизнеса, привлечению инвестиций. Мое предприятие постоянно помогает детскому центру «Журавлик», волонтерской организации «Волонтеры Снигиревщины». Мы заключили добровольный договор социального партнерства с городским советом Снигиревки. Что мы еще должны сделать?

Редакция отмечает, что для того чтобы в очередной раз депутаты рассмотрели, давать согласие на добычу ископаемых или нет, вопрос должен пройти снова все комиссии.

Другие новости:

Теги: , ,