Депутаты Николаевского горсовета нашли ряд нарушений в проекте решения об исполкоме

Четверг, 22 декабря, 2016 12:41

На сегодняшней сессии Николаевского горсовета разгорелись страсти вокруг вопроса исполкома и его состава. Некоторые депутаты заявили, что проект решения по некоторым персоналиям изменили буквально за 20 минут до начала сессии, и они не хотят голосовать за «кота в мешке». Об этом сообщает издание Depо.Николаев.

В начале заседания депутат Ростислав Филевский обратил внимание, что утверждать состав исполкома, в который входят новые заместители, также противозаконно, поскольку решение до сих пор не опубликовали на сайте горсовета. Аппарат горсовета же утверждал, что это необязательно для решения такого типа.

Экс-мэр Юрий Гранатуров также отметил, что непонятно откуда новые штатные единицы заместителей городского головы, так как пока что структура органов горсовета их не предусматривает. По мнению Гранатурова, это ноу-хау в Украине, при этом, грубо нарушена процедура, поскольку людей приняли на несуществующие должности.

Татьяна Суслова также акцентировала внимание на том, что непонятно, за какой состав исполкома голосовать: в одном проекте решения обозначено 17 человек, в другом — 21. Впрочем, Сенкевич не смог дать на это четкий ответ.

Депутат Филевский также напомнил, что в зале постоянно присутствуют правоохранители, поэтому неудивительно, что они не реагируют на нарушения закона и не привлекают к ответственности лиц, которые готовят такие проекты решения. В частности постоянно игнорируется закон «О публичной информации», согласно которому проекты решения должны быть обнародованы не менее чем за 20 дней до рассмотрения.

Сенкевич предложил вынести на заседание сессии девять вопросов. Первым поставить структуры горсовета, затем исполком, создание коммунального учреждения «Центр энергоэффективности». Однако депутаты вновь заявили о замечаниях по составу исполкома. Гранатуров заявил, что из проекта решения за 20 минут до сессии исчезли кандидаты от «Нашего края» и БПП. Федор Паченко от «Самопомощи» отметил, что перед сессией состоялся согласительный совет глав фракций, и у Гранатурова не было замечаний.

Лидер фракции БПП Владимир Крыленко заявил, что фракция готова голосовать персонально за кандидатов. То же самое сказал и глава фракции «Нашего края» Олег Крысенко.

Елена Киселева также напомнила еще об одном нарушении: в составе исполкома должны утвердить депутата горсовета Александра Омельчука. Хотя по закону, он не имеет права быть и депутатом, и заместителем. После объяснений юриста горсовета решили внести правки в проект и заметить, что кандидатура Омельчука приобретает полномочия после прекращения депутатских полномочий. Сергей Танасов добавил, что не знает большинства предложенных в проекте решения об исполкоме кандидатур.

В итоге, депутаты пока что решили оставить этот вопрос, и перешли к рассмотрению структуры исполнительных органов городского совета.

Другие новости:

Теги: ,