Депутаты приняли программу поддержки СМИ, на которую выделят почти 5 млн для «пиара» областной власти

Четверг, 22 декабря, 2016 13:39

Сегодня в ходе сессии Николаевского областного совета у депутатов возник ряд вопросов к программе поддержки средств массовой информации в 2017 году. Так, многие задались вопросом, почему в сравнении с прошлым годом, в этой программе практически в 10 раз предусмотрено увеличение финансирования СМИ для освещения деятельности облсовета и облгосадминистрации, а также по каким критериям и кто будет выбирать те или иные издания. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Отметим, что в проекте было указано, что управление информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА получит 4,7 миллиона гривен. Почти 230 тысяч планируют направить на поддержку средств массовой информации, содействие деятельности телевидения и радиовещания — 44 тысячи и на информирование населения в электронных и печатных СМИ о событиях в области – 4,2 миллиона гривен.

Замглавы ОГА Александр Кушнир объяснил, что эти средства нужны для того, чтобы через СМИ доводить до населения те возможности, которые у них есть. Он отметил, что большинство жителей области не знают о принятых в областном совете социальных программах, преимуществах децентрализации, возможности использования микрокредитов и прочих возможностях.

Депутат Михаил Соколов согласился, что такая программа необходима области и финансирование нужно выделять. Тем не менее, он подчеркнул, что за счет увеличения финансирования можно будет расширить круг СМИ, в том числе и частные, с которыми будут подписаны договора. Соколов считает, что это может привести к тому, что отдельные издания могут затрагивать честь и деловую репутацию тех или иных политиков, поэтому нужно будет сразу разрывать договор с таким издательством. Он отметил, что это не цензура, не ущемление прав, а просо возможность мгновенно прекращать сотрудничество в случае необоснованных или ложных новостей.

Депутат-оппозиционер Вадим Олабин призвал коллег категорически не поддерживать эту программу.

Что мы делаем? Посмотрите на эти цифры. В прошлом году на СМИ израсходовали 300 тысяч, в следующем году хотят 4,7 млн. Разве у нас больше некуда деть деньги? По моему мнению было хорошее предложение от бюджетной комиссии о выделении 1,5 млн на ОГА и 500 тысяч на облсовет, но не 4,7 млн. У нас есть детские заведения в области, и там дети не могут выйти на прогулку, потому что у них нет обуви, а мы выделяем деньги непонятно на что. Люди, остановитесь!, — заявил Олабин.

Депутат Александр Ясинский предложил дополнить в программе пункт о пропорциональном разделении эфирного времени на ТВ между всеми депутатам. Также он сказал, что расценивает предложенные 4,7 миллиона гривен как подкуп всех СМИ в Николаевской области.

В итоге, сперва депутатам не хватило голосов, чтобы утвердить программу. «За» проголосовало только 28 депутатов. После этого Кушнир объяснил, что по этой программе предусмотрены общие средства, которые заложены в бюджете на 2017 год. Поэтому он подчеркнул, что сейчас депутаты голосуют не за конкретную сумму, а за утверждение программы в целом. После этого, депутаты все же приняли программу поддержки СМИ, отдав 34 голоса «за».

Другие новости:

Теги: ,