Депутаты горсовета создали коммунальное учреждение «Центр энергоэффективности Николаева»

Четверг, 22 декабря, 2016 16:48

Николаевский горсовет после избрания вице-мэром «по вопросам энергоэффективности» депутата Александра Омельчука дал добро на создание коммунального учреждения «Центр энергоэффективности». Решение было принято на сессии горсовета сегодня, 22 декабря, сообщает интернет-издание «Мой город».

Омельчук представил проект решения, согласно которому уставный фонд Центра составил 250 тысяч гривен, на которые планируют закупить мебель и технику. Также предусмотрены три зарплаты на общую сумму 12 тысяч гривен.

Депутат от «Самопопощи» Вячеслав Апанасенко поинтересовался, зачем создавать такое учреждение, если уже есть Агентство развития Николаева. В частности, оно работало над международным кредитом по утеплению родильного дома. По его словам, «Оппоблок» не поддерживал это решение в комиссиях, к тому обе структуры будут дублировать функции. По словам Омельчука, Центр будет узкопрофильным. Мэр также добавил, что Агентство передаст новому Центру часть функций по проектам энергоэффективности. Депутат Елена Киселева также уточнила, касается ли работа нового учреждения программы 10/90 по финансированию ремонта для ОСМД.

«Я правильно понимаю: теперь вопросами энергоэффективности жилых домов будет заниматься только новый Департамент по энергосбережению и внедрению инновационных технологий и исключительно эта коммунальное учреждение? То есть Департамент ЖКХ не будет из себя вести программу «10/90″, которая в принципе была на утепление жилых домов предложена. Мы в одних функции забираем, другим отдаем?», — спросила Киселева.

Омельчук подтвердил, что Киселева все правильно поняла. Сенкевич добавил, что программу 10/90 целесообразно продлить на следующий год, чтобы стимулировать людей к созданию ОСМД, в дальнейшем ее условия могут быть пересмотрены. Также мэр хочет, чтобы новое учреждение оказывало николаевцам помощь в кредитах по утеплению домов. Киселева обратила внимание, что в уставе учреждения «размытые» формулировки, над чем она и будет работать. Омельчук также пообещал устав доработать. В конце концов 39 депутатов проголосовали за создание нового учреждения. Решения должны доработать в течение пяти дней.

Другие новости:

Теги: , ,