Два николаевских нардепа от БПП попали в рейтинг главных кнопкодавов в парламенте

Суббота, 24 декабря, 2016 10:15

Двое николаевских народных депутатов от партии «БПП» оказались в ТОП-списке тех, кто в 2016 году больше всех нарушил принцип личного голосования в парламенте, то есть «кнопкодавили». Статистическое исследование было подготовлено движением «Чесно«.

Рекордсменом года с нарушением Конституции стал Александр Ливик. Он «кнопкодавил» в парламенте 4 раза, его коллега Борис Козырь голосовал не за себя три раза. Оба депутата представляют фракцию «БПП-Солидарность».

Парламент до сих пор медлит с системой «Рада-4». Если ее ввести, для принятия законов пропрезидентской большинства без кнопкодавства хватит голосов.

В общем, кнопкодавили в 2016 году — 19 депутатов президентской БПП (Александр Ливик — 4 факта за год), Александр Бакуменко, Богдан Дубневич, Роберт Хорват, Борис Козырь, Александр Урбанский (по 3 факта). Хотя в прошлом году больше всего кнопкодавили избранники от «возрождения» — в отличие от нынешней власти, они не считали кнопкодавство основной проблемой парламента при Януковиче.

Справка: кнопкодавство — голосования народного депутата Украины других депутатов с их согласия или без; нарушение Конституции Украины (ст. 84) и европейским стандартам (решение Европейского суда по правам человека по делу «Александр Волков против Украины») и одно из проявлений политической коррупции и кризиса парламентаризма.

Напомним, недавно в Раде на кнопкодавстве заметили еще одного николаевского нардепа Тараса Креминя. Рядом с Кременем во время «кнопкодавства» находился его коллега, также народный депутат от Николаевщины Игорь Бриченко, который не придал никакого значения действиям своего однопартица. Стоит отметить, что и сам Бриченко ранее также поймали на «кнопкодавстве» в Верховной Раде.

Другие новости:

Теги: , ,