Вместо реальной децентрализации у нас проводят административно-территориальную реформу — Невенчанный

Воскресенье, 25 декабря, 2016 11:31

Депутат областного совета Максим Невенчанный объяснил, что вместо выполнения коалиционных соглашений по передачи полномочий на места, мы получили административно-территориальную реформу, которая на самом деле приводит к централизации власти.

Об этом Максим Невенчанный заявил в эфире телеканала «Миколаїв».

В рамках программы «Точка зору депутата» на телеканале «Миколаїв», Максим Невенчанный рассказал, что такое децентрализация, и как она должна реально воплощаться в жизнь.

«Основная идея децентрализации, это от центра передать полномочия на места, она грубо говоря, состоит из трёх моментов, это финансовая децентрализация, это когда деньги которые собираются с мест, они не уходят в том объеме который сегодня есть в Киев, а с Киева уже решат на, что нам тратить, и на что дать и сколько дать, а в большей степени оставляется на местах, и иметь возможность эти деньги тратить это финансовая децентрализация. Второй вопрос это кадровая децентрализации, если вы вспомните коалиционные соглашения после парламентских выборов, было коалиционное соглашение, что нам нужно реализовать децентрализацию, вместо ОГА реализовать эффективную модель самоуправления, чтобы все назначения кадровые, полиции, прокуратуры, МЧС, они проходили назначения через исполком, за президентом остается возможность ставить перфекта который смотрел бы за тем, чтобы депутатский корпус не принял антиконстутиционных решений, это страховочный механизм, абсолютно нормальный. Но это бы дало возможность увеличить полномочия местных советов, и реализовывать на благо громады, а не Киева», – заявил депутат областного совета.

Сейчас депутат говорит о том, что по непонятным причинам под видом децентрализации проводят административно-территориальную реформу, которая приводит на самом деле к централизации власти.

«Изменения кроя карты, будет из трёх сел, одна территориальная громада, и будет здесь  административный центр. Скажите пожалуйста из трёхсот сёл будет, теперь грубо говоря 80 территориальных громад, это децентрализация или административно-территориальная реформа? Если становится больше объект, советов становится меньше, и по большому счёту становится более концентрировано, то есть проходит централизация. И у многих депутатов это вызывает когнитивный диссонанс, люди не в состоянии понять, где же децентрализация и передача полномочий на места.», – сказал Максим Невенчанный.

Также Максим Невенчанный заявил, что он выступает с инициативой обращения к Кабмину, президенту, премьер-министру, всё таки вернуться к обещаниям президента провести децентрализацию.

Кроме этого он подчеркнул, что к примеру с атомной электростанции мы получаем всего 1%, остальное от нас уходит, почти тоже самое происходит и с портами, при этом мы уничтожаем нашу инфраструктуру, разрушаем дороги, увеличиваем транспортный поток, возле нас крутится множество средств, а регион из этого почти ничего не получает.

«Задача сегодня реализовывать децентрализацию, и всячески напоминать власти о децентрализации, это крайне важный момент».

Другие новости:

Теги: