Николаевский депутат выступил за создание муниципальной полиции и выборность главного полицейского

Пятница, 23 декабря, 2016 11:33

Первым и важнейшим шагом на пути децентрализации власти является создание муниципальной полиции.

Такое мнение в своём блоге высказал внефракционный депутат Николаевского областного совета Максим Невенчанный.

Депутат считает, что крайне важным вопросом для нашей недореформированной полиции, является ее политизированность. В зависимости от меняющейся политической обстановки в стране, милиция, а теперь уже полиция, вынуждена занимать сторону верховной власти.

«Вот и сегодня, вместо того, чтобы бороться с уличным экстремизмом и уличными беспорядками, полиция должна считать хулиганов героями и общественными активистами. И закрывать глаза на правонарушения радикалов потому, что такова политическая обстановка. Муниципальная полиция это не идеальный вариант. Однако это путь ослабления любого диктатора, в особенности агрессивно и по-националистически настроенного. Например, Авакова.

Правоохранители сегодня из-за политической нестабильности не знают какому Богу молиться. А народ, в это время, страдает от беззакония. Почему? Потому, что наш самый главный областной милиционер назначается сверху. И служит не громаде, а министру, превращаясь в инструмент политической расправы и целесообразности.

Аваков пытается протянуть «призумцию правоты полицейского», согласно которой гражданин должен вначале подчиниться политически заангажированному приказу полиции, а уже потом оспаривать правомерность действий полиции в суде.

В связи с этим появляется вопрос: «Какие им еще полномочия добавлять»? На что будут направлены эти полномочия и против кого? Если бы этот принцип реализовал Янукович, то никакой митинг, и тем более никакой  Майдан не смог бы собраться. Вначале бы всех разогнали, а потом отправили бы в суд оспаривать это действие.

С другой стороны, политическая заангажированность правоохранителей, заставляет полицию бездействовать», — заявил депутат.

В качестве примера беззубости полиции он привёл то, что творилось под Областным дворцом культуры перед концертом Потапа и Насти Каменских. Жители купили билет и пошли на концерт, но помимо радости от созерцания любимых артистов увидели агрессию радикально настроенных активистов «Азова» и «Правого сектора». «Но к сожалению, полиция не может задерживать активистов «Азов», так как это запасной аэродром для министра Авакова и всего Народного Фронта», — считает Невенчанный.

По мнению депутата, единственный выход из этой неопределенной ситуации — муниципальная полиция и выборность городского полицейского, ответственного за правопорядок.

«Подобная модель реализована в США. У них существуют шерифы для обеспечения общественного порядка. И выборная должность щерифа, на следующих выборах, напрямую зависит от общественного порядка и спокойствия на улицах. А не от расположения вышестоящего начальства. Поэтому задачей шерифа является пресечение уличного экстремизма и мелкого бандитизма.

Но в случае тяжкого криминального преступления, этим вопросом занимается федеральное бюро расследований (ФБР). Решить вопрос или, как говорится,  «замять дело» с федералами из центра гораздо тяжелее, чем «порешать на месте».

Такая модель распределения полицейских полномочий между шерифом и федералами приводит к высокому уровню раскрываемости преступлений и высокому уровню сдерживания беспорядков. Это особенности федерального уклада страны. И именно эту модель муниципальной полиции я планирую реализовать.

Пока что все упирается в Закон. Мы не имеем законодательных полномочий создавать полноценную муниципальную полицию. Закон «О муниципальной страже» (так у нас называется муниципальная полиция), был принят лишь в первом чтении еще в мае 15 года. Но в силу политических обстоятельств, нежелания Авакова выпускать хоть какие-то полномочия из своих рук, все обсуждения и движения остановились.

Но не смотря на отсутствие закона и политическую заангажированность органов правопорядка, можно реализовать программу «Правопорядок» на местах. При областных или городских советах. При мэре или при губернаторе. Это будет и шаг навстречу децентрализации и шаг навстречу правопорядку.

Для принятия этой программы необходимо задействовать гражданские формирования, которые уже долгое время (а не с момента начала революции) ведут свою непрерывную работу на службе общества. Это так называемые дружинники, доставшиеся нам еще с советских времен неравнодушные граждане. Те, кто ставит своим долгом правопорядок, а не политический пиар. Те, кто не лез на баррикады, для узнаваемости и рейтинга, а молча выполняли свой общественный долг, без прицела камер и диктофонов.

Еще раз повторюсь, что муниципальная полиция – это четкий органичный шаг в сторону децентрализации. Это реальный шаг в сторону увеличения полномочий местных советов. Это путь к правопорядку и спокойствию граждан.

По сути, эту модель, в полной мере, возможно легко реализовать в федеративном государстве, против которого выступают агрессивно настроенные националисты, действия которых подогревает сама власть. Еще бы, если забрать полномочия у Авакова, то нападет Путин!», — с сарказмом резюмировал Невенчанный.