Николаевский горсовет занял 13 место во всеукраинском рейтинге публичности

Вторник, 27 декабря, 2016 12:42

В 2016 году Николаевский городской совет с показателем 57% занял 13 место среди 22 городских советов в рейтинге Индекса публичности, отстав на 0,8% от Ровенской и опередив на 0,6% Херсонскую городской совет. Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

В прошлом году горсовет имел также 57% и низкий уровень публичности, однако занимал седьмое место в общем рейтинге. Это свидетельствует о том, что за год общий уровень публичности николаевской власти не изменился, однако другие города сделали шаг вперед, тем самым сдвинув Николаев на 13 место.

Отмечается, что самым высоким является показатель публичности городского головы Александра Сенкевича — 62%, по сравнению с прошлогодним 58%, что позволяет ему пересечь границу удовлетворительного уровня публичности. Показатель публичности исполнительных органов также увеличился с 59% в прошлом году до 61% в этом и также переходит границу удовлетворительного уровня. Наименее публичным является депутатский корпус, с показателем 49% против 53% в прошлом году, потерял 4% публичности.

Итак, прирост показателей городского головы и исполнительных органов, не смогли поднять Николаевский городской совет на более высокое место в рейтинге из-за низкого уровня публичности депутатского корпуса. По сравнению с прошлым годом, Сенкевичем были инициированы общественные слушания, а также проведен отчет о своей деятельности за первые 100 дней работы.

Уровень публичности исполнительных органов вырос всего на 3% по сравнению с прошлым. Учитывая изменения в законодательство, которые состоялись в течение этого года, было дополнительно исследовано использование системы PROZORRO городским советом, размещение информации в формате открытых данных, функционирование системы электронных петиций.

Наименьшее количество баллов исполнительные органы получили по таким индикаторам: решение и документация исполнительных органов — 49%, коммунальное имущество и земля муниципалитета — 43,5%, доступ к публичной информации; 53,7%, основные программные (концептуальные) документы муниципалитета — 54% . Наибольшее количество баллов по таким: информация об исполнительных органах и их руководителях — 76,6%, участие общественности — 76,6%, регуляторная политика — 100%.

Депутатский корпус с показателем 48% наименее публичным и занимает лишь 17 место в общем рейтинге публичности депутатов из 22 городских советов. Основными тенденциями являются отсутствие исчерпывающей информации о депутатах, отсутствие информации об имущественном положении депутатов, не всегда соблюдение сроков по предварительному размещению проектов решений городского совета на следующую сессию, отсутствие информации о регистрации депутатов на пленарных заседаниях на веб-сайте. Регламентом Николаевского городского совета 7 созыва, определена процедура отчетности депутатов перед обществом.

Другие новости:

Теги: ,