Суд отправил под ночной домашний арест экс-директора «Николаевоблавтодора» Шуличенко

Пятница, 13 января, 2017 17:11

Коллегия судей апелляционного суда Николаевской области рассмотрела жалобу прокурора на постановление Центрального районного суда от 5 января, которым изменена мера пресечения с домашнего ареста на личное обязательство сроком до 5 марта экс-директору «Николаевского облавтодора» Вячеславу Шуличенко. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

В судебном заседании прокурор отмечала, что следственным судьей не учтено, что Шуличенко подозревается в совершении умышленного корыстного коррупционного преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет и отмечала, что в коррупционных преступлений не применяются правовые основания освобождения от уголовной ответственности. Указывала, что анализ данных системы «АРКАН» МВД Украины относительно пересечения государственной границы свидетельствует о неоднократных выездах Шуличенко в АР Крым, территория которой не подконтрольна государственным органам власти Украины и для выезда в Крым достаточно паспорта гражданина Украины. Апеллянт также обращала внимание, что судом не учтены общественный резонанс уголовного производства и, что преступление совершено Шуличенко во время занятия руководящей должности — директора ГП «Николаевский облавтодор», поэтому он может негативно влиять на свидетелей.

Защитник и подозреваемый возражали доводам прокурора и отмечали, что подозреваемый устроился на новую работу — на должность начальника участка ООО «Строительно-монтажное управление № 13», расположенного в Первомайске и, в случае применения меры пресечения в виде домашнего ареста, не сможет выполнять должностные обязанности.

Заслушав участников производства, исследовав материалы и, приняв во внимание все доводы, коллегия судей удовлетворила апелляционную жалобу. По мнению апелляционного суда, личное обязательство не сможет предотвратить рисков — укрытия от органов досудебного следствия и суда, а поэтому решение об изменении домашнего ареста на личное обязательство, апелляционный суд признал неверным.

Шуличенко ранее не судим, характеризуется положительно, имеет заболевания, женат и содержит двух малолетних детей, а также трудоустроился, поэтому апелляционный суд избрал ему меру пресечения — домашний арест в ночное время суток, как обеспечивающий предотвращению рисков, заявленным прокурором. Новое постановление апелляционного суда внесено в Единый государственный реестр судебных решений.

Отметим, 8 ноября 2016 года Шуличенко было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом). Досудебное расследование продолжается.

Директором  ГП «Николаевоблавтодор» Шуличенко был назначен в августе текущего года.  7 октября, в рамках уголовного производства следователи и оперативники Управления защиты экономики при процессуальном руководстве Прокуратуры Николаевской области провели обыски в служебном кабинете директора ГП «Николаевский облавтодор» Вячеслава Шуличенко. После этого министр инфраструктуры отстранил его от должности.

Другие новости:

Теги: ,