Соколов вновь фигурирует «деле Романчука»: он обещал директору «ЕЛК-Буд» поддержку в разработке карьера

Пятница, 20 января, 2017 14:16

Сегодня, 20 января, в ходе судебного заседания по делу экс-заместителя главы Николаевской ОГА Николая Романчука, обвиняемого в получении взятки размером в 90 тысяч долларов, прокуратура предоставила аудиозапись разговора между директором «ЕЛК-Буд» Максимом Гламаздиным, бывшим замглавы облсовета Михаилом Соколовым и экс-советником главы облсовета Геннадием Левченко. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

По материалам, предоставленным прокуратурой, стало известно, что Гламаздин 12 мая 2016 года около 17:40 приехал в Николаевскую облгосадминистрацию на разговор с Соколовым и Левченко, касательно разработки карьера в Еланецком районе.

Напомним, что после задержания Романчука на получении взятки, стало известно, что Михаил Соколов является одним из фигурантов уголовного производства в получении разрешения на разработку карьера в Еланецком районе. Впрочем, через несколько дней начальник спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью управления СБУ в Николаевской области Алексей Лях сообщил, что у правоохранителей нет претензий к Соколову. Кроме того, одним из фигурантов уголовного дела являлся Геннадий Левченко. Узнав о том, что ее советник причастен к коррупционному скандалу, глава облсовета Виктория Москаленко отстранила его от должности.

Отрывок разговора между Гламаздиным, Соколовым и Левченко зачитала судья Светлана Скрипченко.

Гламаздин: здравствуйте, извините, немножко задержался, погода шепчет просто.

Романчук: зампредседателя областного совета Соколов Михаил Владимирович. Пойдемте, я вас познакомлю.

Гламаздин: хорошо.

Романчук: добрый день.

Гламаздин: здравстуйте.

Соколов: добрый день.

Гламаздин: можно присесть, да?

Соколов: да. Что, вы с Днепра тоже?

Гламаздин: не совсем, так, по работе туда жизнь забрала.

Соколов: ты мне скажи, в канцелярию уже зашли документы?

Гламаздин: все еще нет, еще в стадии, так сказать Еланца.

Соколов: что добывать собираетесь?

Гламаздин: ракушняк, очень хорошей плотности.

Соколов: да.

Гламаздин: да ну, чтобы вы понимали, просто там район сам по себе как бы очень таки слабенький, инфраструктура нулевая, дороги, как таковой, от самого этого советского карьера нет вообще. То есть, там, будем говорить, при такой плотности ракушняка придется и дорожку делать, машины будут садиться. А почему нам интересно, потому что ракушняк этот предназначен для отделочной плитки.

Соколов: о….

Гламаздин: будем так говорить, люди, которые готовы у нас ее за рубежом покупать, готовы на экологически чистый строительный материал и платить нормальные деньги. А я так думаю, если процесс добычи, а не перекупки открыть здесь, то это в принципе, в советские времена этот карьер работал и приносил определенный объем. Да, там остатки по справке не большие, вопрос в том, что мы готовы около 10 миллионов инвестировать туда. Потому что там все с нуля. Ветку электрическую надо вести, дорогу делать.

Соколов: населенный пункт далеко?

Гламаздин: ближайший населенный пункт, в котором бабушка последняя померла 5 лет назад находится в 300 метрах.

Соколов: а сам Еланец?

Гламаздин: а сам Еланец в километрах 17, смотря как ехать.

Соколов: вам придется работников туда автобусом возить?

Гламаздин: а зачем? Там деревня, там так и осталось. То, что там последний житель умер, можем размещать работников прямо там.

Соколов: так всех не свезете.

Гламаздин: ну кого-то, для начала человек 10 думаем. Это не такая уж большая бригада, которую возить нужно.

Соколов: там добыча шахтная или открытая?

Гламаздин: открытая.

Соколов: о, отлично. Лицензию получите, да?

Гламаздин: да, я думаю без питань там все.

Соколов: друже, ну давайте, мы рады инвестициям, мы рады рабочим местам, рады тому, что заходит системный такой…с соцугодами. При чем я думаю, что если вы там будете дорогу прокладывать, это тоже «долина» где-то учитываться с нашей стороны.

Гламаздин: ну, как бы прокладывать громко сказывать.

Соколов: подсыпать будете?

Гламаздин: да, машины садится будут.

Соколов: Мы вот тоже вчера беседовали, переживали, чтобы развитие было в Еланецком районе. Я вас проинформирую когда комиссия. Дайте материальчики. Готовы, значит в канцелярию заносите.

Гламаздин: а сроки какие?

Соколов: смотрите, если успеете с материалами в течении ближайших рабочих дней нам забросить, то на 7 июня планируем сессию. Вы на 7 уже выйдите, но мы же должны вас через комиссию провести.

Гламаздин: я же еще и еланецкую сессию не прошел, а она планируется, я так понимаю…

Соколов: следующая сессия у нас будет еще одна, летняя, конец июня, начало июля.

Гламаздин: да, я так и планировал, начать работать уже в сентябре.

Соколов: так что давайте, торопитесь, все от вас зависит.

Гламаздин: я понял, хорошо.

Левченко: мой телефон был пропущен на ваш телефон.

Соколов: я состыкую, вот молодой человек… Пусть они нам сигнальчик о том, что Еланец прошли сессию, вот нужна будет поддержечка.

Гламаздин: я прохожу сессию в Еланце, еду в Киев, получаю с геологического этого заключение , там проект еще советских времен, там необходима документация…

Соколов: тебя в областной экологии надо поддерживать?

Гламаздин: значит, да. Мне нужна экология, я с ней столкую.

Соколов: набираешь Геннадия Валентиновича или я, или наш первый замгубернатора Романчук.

Гламаздин: да, я уже этот вопрос поднимал. И с облэнего мне надо будет, потому что там ветку надо тянуть отдельную…это также затраты, это паять же время, но хотелось бы тоже конкретику подбить, сколько это будет стоить в облэнерго, Там, я понимаю, ребята тоже неплохо захотят. Я имею в виду в плане это себестоимости процесса.

Соколов: с облэнерго будем беседовать, чтобы они пошли вас навстречу, чтобы лояльно посчитали там эти свои. Смотрите, заявочку бросить, договориться предварительно, но ни копейки не тратить. С облэнерго переговорим, чтоб может старый тариф закрепили, учитывая запрашиваемые мощности. Вы знаете, облэнерго по всей Украине, щас такая акция: они за киловатт 1200 брали.

Гламаздин: ого…

Соколов: сейчас они временно берут по 400 гривен, а через месяц будет подъем до 2400. Мы напрямую, вы понимаете, на них не влияем.

Также Соколов посоветовал Гламаздину держать связь с Левченко. Отметим, также во время их разговора Геннадий Левченко уточнил по телефону у юриста с Министерства экологии, нужно ли обязательно проводить общественные слушания по вопросу разработки карьера. На то собеседники получили ответ, что необходимо лишь одобрение областного совета.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,