Сенкевич втихую договаривался с Садовым о приеме львовского мусора, а «Николаевкоммунтранс» просто поставили перед фактом

Вторник, 24 января, 2017 11:13

В ходе пресс-конференции директор коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» Юрий Мостовой рассказал, что его просто поставили перед фактом о том, что на николаевский полигон ТБО будут везти мусор со Львова. Он отметил, что, несмотря на противозаконность данной процедуры, мэр Николаева Александр Сенкевич договорился с львовским городским головой Андреем Садовым о вывозе мусора в Польше. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как отметил директор «Николаевкоммунтранс», такие решения как захоронение львовского мусора на николаевском полигоне ТБО может принимать только сессия, потому что в рамках законодательства, на городской полигон можно вывозить только тот мусора, который произведен в Николаевской области. Тем не менее, вице-мэр Валентин Гайдаржи просто поставил КП перед фактом, что Сенкевич уже принял решение и мусор нужно принять.

«Это был конец рабочей недели, мне позвонил профильный зам, в данном случай Валентин Гайдаржи, и сказал, что мэр, будучи в Польше, договорился с Садовым и мы будем принимать львовский мусор. На что я сказал: вы извините, во-первых, доставка к нам этого мусора будет бриллиантовой, а во-вторых, это противозаконно и такие решения может принимать только сессия. В рамках законодательства и закону по обороту отходов, и по постановлению Кабинета Министров, мы имеем право принимать на городской полигон только мусор, произведенный в пределах области. Тем не менее, было сказано, что решение мэром принято, оно не обсуждается и машины уже поехали. То есть, я стоял перед факто, что машины уже выехали в нашу область», — рассказал Мостовой.

Он добавил, что при разговоре с Гайдаржи сказал, что необходимо письменно распоряжение, чтобы мусор можно было хотя бы проверить перед захоронением. Впрочем, Мостовой в дальнейшем подписал распоряжение, предупредив, что оно незаконно.

«Его договоренности (Сенкевича, — ред.) предусматривали, что мы будем принимать, принимать и принимать. Действительно, нам отзвонились через час, что машины уже на подходе и договора подписывать надо. Мы сделали договор, что работаем до конца сентября. Общий объем, который мы согласились принять, не должен был превышать однодневную норму, потому что прекрасно понимали, что это противозаконно и будет соответствующий социальный взрыв. Понравилось это мэру или нет, это его проблемы, но мы это выполнили», — резюмировал он.

Напомним, что 10 сентября прошлого года Сенкевич подписал распоряжение «О захоронении ТБО на Николаевском городском полигоне», согласно которому КП «Николаевкоммунтранс» поручено временно принимать ТБО, поступающие из  Львова. Общественность города и депутаты выступили против такого решения. Кроме того, сам Сенкевич назвал сепаратистами и ханжами тех, кто критикует его решение о ввозе в Николаев львовского мусора.

Другие новости:

Tags: ,