Николаевские школы обязали отчитыватся, куда тратятся бюджетные и благотворительные деньги

Пятница, 27 января, 2017 12:11

Вчера, 26 января, вице-мэр Евгений Шевченко и общественница Яна Новохатько посетили ряд школ и детских садов, чтобы проверить, как выполняется распоряжение городского головы об обеспечении прозрачности использования бюджетных и благотворительных средств в учебных заведениях. В соответствии с документом в школах и детсадах должны быть установлены стенды, где размещались бы отчеты о бюджетных запросах учебных заведений, информация о деньгах, выделенных для них из городского бюджета, а также об использовании благотворительных взносов родителей.

— Городская власть увеличивает финансирование образовательной сферы. Делается это для того, чтобы развивать образовательные учреждения. Также мы хотим постепенно уйти от благотворительных взносов, которые приходится делать родителям. Пока эта задача полностью не реализована, необходимо, чтобы все родители знали, сколько они сдают денег в фонды школ и детсадов, что было сделано за их счет, а также какие бюджетные запросы учебные заведения подали в управление образования  и сколько в итоге им выделили денег. Городской голова дал поручение разместить информацию об этом на стендах в школах и детсадах, чтобы она была доступна для родителей. Это поможет сделать более прозрачным использование средств, усилить контроль, — рассказал Евгений Шевченко.

В этот день ревизоры посетили 11 общеобразовательных учебных заведений и 5 детских садов: Первую украинскую гимназию, филиал Николаевского морского лицея, начальную школу Николаевского муниципального коллегиума, гимназию № 2, Николаевский классический лицей, а также школы №№ 3, 25, 32, 35, 51, 53 и детсады №№  5, 29,  52, 84, 117. Как выяснилось, эти учебные заведения в целом выполняют распоряжение городского головы. Но без ложки дегтя не обошлось. В некоторых учебных заведениях: школах №№ 3, 32 и детсадах №№ 5, 117 информация об использовании средств была представлена усечено или же не в той форме, какой требуется.  А вот в филиале морского лицея и здании, где расположена начальная школа муниципального коллегиума, проверяющие ее вообще не нашли. В морском лицее, например, это объясняют тем, что такие отчеты размещены в главном корпусе учебного заведения, где и проходят все родительские собрания.

В итоге заместитель городского головы Евгений Шевченко дал поручения в ближайшее время устранить недочеты, выявленные сегодня.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,