Гендиректор ЮУ АЭС заявил, что мэр Южноукраинска саботирует обьединение тергромад

Пятница, 27 января, 2017 13:09

25 января в рамках рабочей поездки по Доманевскому району Южно-Украинскую АЭС посетила делегация Николаевского областного совета, возглавляемая  главой облсовета Викторией Москаленко. Визит состоялся по приглашению генерального директора ОП ЮУАЭС Владимира Лисниченко.

            В ходе обзорной экскурсии гости побывали в машинном зале и на блочном щите управления второго энергоблока АЭС, где сегодня выполняется планово-предупредительный ремонт с перегрузкой топлива, пообщались с начальником смены станции.

            На встрече представителей облсовета с руководителем предприятия обсуждались вопросы расширения полномочий органов местного самоуправления, реформирования  медицинской отрасли, в частности, создания на территории области госпитальных округов, и др. Владимир Лисниченко выразил обеспокоенность судьбой специализированной медико-санитарной части, которая обеспечивает медицинское обслуживание 7-тысячного коллектива атомщиков и жителей города-спутника АЭС. Директор энергокомплекса убежден, что на ее базе, независимо от подчинения, должен быть создан отдельный госпитальный округ с обязательным сохранением существующего уровня медицинского обслуживания, количества койкомест и рабочих мест. Свои аргументы депутат областного совета В.Лисниченко изложил в депутатском обращении. Виктория Москаленко пообещала взять вопрос под личный контроль.

            В ходе разговора шла речь и об объединении территориальных громад. Генеральный директор ОП ЮУАЭС сообщил, что в его адрес, как депутата облсовета, поступило обращение поселкового головы соседнего с Южноукраинском поселка Константиновка (граница между двумя населенными пунктами проходит по общей улице Лермонотова). Во время общественных обсуждений жители города и поселка поддержали идею добровольного объединения в Южноукраинскую городскую объединенную территориальную громаду, признав, что это отвечает интересам обоих населенных пунктов. Однако на сегодняшний день реализовать желание общин не удается. Усложняет ситуацию, по мнению Владимира Лисниченко, нежелание городского головы Южноукраинска Виктора Пароконного приобщиться к решению вопроса. На страницах СМИ и во время встреч с представителями местных предприятий он неоднократно отмечал, что объединение сегодня не ко времени. Со своей стороны Виктория Москаленко заявила, что идею объединения полностью поддерживает.

«У областного совета каких-либо возражений относительно объединения громад Южноукраинска и Константиновки нет», — резюмировала она.

            Делясь впечатлениями от посещения АЭС, глава облсовета отметила:

«Мы в очередной раз удостоверились в высоком технологическом уровне и четкости организации работ на этом предприятии. Убеждена, что у атомщиков нужно учиться работать».

Другие новости:

Теги: ,