Николаевцы вспомнили подвиг летчиков, которые ценой собственной жизни спасли селян от взрыва бомбардировщика

31 января, 2017 17 :44

Николаевцы в соцсетях вспомнили подвиг экипажа летчиков, которые 56 лет назад спасли село Полигон ценой собственной жизни. Историю героев в «Фейсбуке» рассказал Юрий Решетник.

31 января 1961г. в 16.45 во время взлёта с аэродрома Кульбакино у бомбардировщика ТУ-16 отказал двигатель (возгорание).  Внизу находилось мирное село Полигон, под траекторией к месту падения находились школа и сад, жилые дома. Командир корабля приказал экипажу прыгать — все отказались. Вытолкнули только одного, самого молодого, Евгения Гудыма, чтобы рассказал, как все произошло. Но из-за низкой высоты он получил политравмы и спустя 1,5 года скончался,  — напоминает Решетник.

Летчики решили оставаться с командиром до конца и попытаться отвести верную смерть сотен мирных граждан: «неимоверные усилия отвели горящий самолет за село и упали в нескольких десятках метров за железной дорогой, которая приняла на себя взрывную волну. В итоге все погибли. Глубина воронки от взрыва была около девяти метров, но населенный пункт спасли «, — добавил николаевец.

Братская могила героев — командира экипажа подполковника Олега Горинова, капитана, оператора-инструктора Николая Лобанова, капитана, начальника ВОС Гарольда Новикова, майора, штурмана Юрия Скородумова, капитана, начальник связи эскадрильи Николая Цуранова, старшего лейтенанта, правого летчика Евгения Гудыма — расположена на старом кладбище.