Николаевцев зовут на выставку ювелирных изделий в музее им. Верещагина

Среда, 1 февраля, 2017 13:10

31 января по случаю празднования Дня ювелира в Николаевском областном художественном музее им. В.В. Верещагина начала свою работу уникальная экспозиция «Николаевские ювелиры». На выставке представлены минеральные породы, кабошоны и готовые ювелирные изделия. Об этом говорится на сайте музея.

Музей расположен по ул. Большая Морская, 47. Стоимость билета: детский — 10 грн, взрослый — 20 гривен.

Справка. В Украине до середины 18 века употреблялось название золотарство, хоть ювелирные предметы преимущественно производили из серебра и реже из золота (дорогого привозного металла) часто с примесью эмали, а в широком смысле из меди, никеля, бронзы, железа, стали, масло, глины. Соответственно ювелирных мастеров называли золотарями, злотниками или серебряниками. Во второй половине 18 века (на Западе с 17 века) для мастеров, которые производили мелкие вещи — бежу (с французской bijou) из драгоценных металлов привязалось  название мастеров ювелирных дел, а для тех, что украшали ювелирные изделия, бижутерия драгоценными камнями, — мастерами бриллиантовых дел .


В наше время лицо, занимающееся ювелирным делом, называется ювелиром или золотарем. К украшениям тела относят не только изделия из драгоценных металлов и камней, но и даже из «неблагородных» материалов — кости, дерева, стекла, а в последнее время — пластмасс. Украшением тела также считаются рисунки, или татуированный рисунок на теле.

 

Золотарство в Украине — одно из старейших художественных ремесел. Согласно археологическим данным, история ювелирного дела в Украине достигает палеолитических времен и простирается через непрерывную эволюцию технологий и стилей до наших дней.

Другие новости:

Теги: , ,