В Николаеве депутаты хотят услышать имена злостных неплательщиков за землю

Четверг, 2 февраля, 2017 11:12

1 февраля в ходе заседания «бюджетной» комиссии депутаты обязали начальника земельного управления Николаевского горсовета Александра Мороза предоставить информацию о физлицах и предприятиях, с которыми горсовет заключил договора об аренде земли, за которую они не платят. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Депутаты запросили у чиновника информацию за три года – по состоянию на 1 января 2015, 2016 и 2017, чтобы посмотреть, кто является систематическим неплательщиком.

Вопрос о задолженности по арендной плате поднял депутат Вячеслав Апанасенко.

Можно подавать запрос, получать информацию и публично её размещать на сайте горсовета, давать перечень организаций, которые исправно не платят в городской бюджет сотни миллионов гривен, — сказал Апанасенко.

По его словам, «бюджетная» комиссия должна не только распределять средства, которые налоговая собирает, а потом передает им, но и контролировать, кто не платит налоги и почему не несет за это ответственности.

  Мы – бюджетная комиссия – должны поднимать этот вопрос, чтобы увеличить доходную часть нашего бюджета, нам необходимо в первую очередь проинвентаризировать всех налогоплательщиков, которые не платят. А мы, получается, не контролируем эти процессы. Бюджетная комиссия не только контролирует распределение бюджетных денег, которые налоговая собрала и дала нам. Нужно задавать вопросы по тем, кто вообще не платит налоги, где составляющая коррупции, почему одни платят, а другие – нет, почему неплательщиков не наказывают, — выступил Апанасенко.

В свою очередь депутат Александр Бернацкий возразил, что у Мороза есть база данных по начислениям, по оплате и задолженности по всем земельным участкам, которые находятся в городе.

 Действительно такая работа проводилась, но последний год мы с Морозом не занимались по этому направлению, — сказал Бернацкий.

Присутствующий на комиссии заместитель мэра Юрий Степанец добавил, что, когда земельное управление было подотчетно ему, он каждый месяц вместе с Морозом проводил встречи в налоговой. В частности, чиновники  брали там информацию по должникам и требовали от налоговиков брать имущество, которое находилось на земельных участках, за которые не платят, под залог.

Другие новости:

Теги: , , , , , ,