Минприроды работает над очисткой от излишков сточных вод реки Ингулец на Николаевщине

Пятница, 3 февраля, 2017 09:45

При Минприроды состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам решения проблемы, связанной со сбросом излишков оборотных вод в реку Ингулец. По словам Министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, при рассмотрении проекта решения правительства по сбросу из пруда-накопителя излишков сточных вод горнорудных предприятий Кривбасса в реку Ингулец, поставило вопрос о принятии действенных мер по поэтапного уменьшения объемов сброса излишков сточных вод и улучшения качества воды в бассейне реки. Об этом сообщили в пресс-службе ОГА.

«Эта позиция Минприроды была поддержана правительством. Мы получили поручение проработать пути решения проблемы. Из-за постоянных сбросы минерализованных вод в реку с горнорудных предприятий и отсутствие современных технологий деминерализации шахтных вод Ингулец течение последних десятилетий практически полностью потерял способность к самоочищению. Есть потенциальные угрозы для жизни и здоровья людей, для которых Ингулец является источником питьевого водоснабжения», — отметил Остап Семерак.

В частности, речь идет о жителях городов и сел Николаевской, Днепропетровской и Херсонской областей.

«Проблему нужно решать как с природоохранной точки зрения, так и с точки зрения защиты интересов территориальных общин. Я лично буду принимать участие в осуществлении решений по очистке Ингула, которые отработает рабочая группа при Минприроды. Проблема сложная. Должны определить приоритетные задачи и отработать эффективные, экономически выгодные решения и этапы их реализации», — отметил Остап Семерак.

Он также предложил представителям горнорудных предприятий, которые присутствовали на заседании рабочей группы, рассмотреть возможность использования государственных экокредитов для установки современного оборудования на предприятиях, которое бы позволило существенно уменьшить сбросы загрязняющих веществ в бассейн Ингула.

Другие новости:

Теги: