Жительница Николаева предложила местной власти построить в городе крематорий и навсегда решить проблему с захоронениями

Пятница, 3 февраля, 2017 15:38

Городские власти, которые сейчас рассматривают вариант строительства кладбища в мкр. Кульбакино, должны задуматься о создании в Николаеве крематория. Свое предложения жительница города Антонина Бардецкая изложила на своей странице в социальной сети «Facebook».

Бардецкая заявила, что спустя некоторое время после открытия нового кладбища проблема с захоронениями в Николаеве снова возникнет.

Но что такое кладбище? Это «убитые» на века территории, которые в будущем уже никак не «реанимируешь». Это постоянный, не прекращающийся процесс нерационального использования земли. Это трупный яд в почве, отчего существует риск его попадания в водоемы, подземные воды, риск разноса опасных вирусов и так далее, — подчеркнула она.

Бардецкая выступила за кремацию умерших, чтобы избежать нерационального использования городской земли и сэкономить деньги и время николаевцев на погребение, а а также избежать риска распространения подземными водами опасных вирусов. Тут же стоит напомнить, что ранее мэр Александр Сенкевич заявил, что он выступает против кремации, так как будет Второе пришествие и все должны будут встать из могил.

Другое дело крематорий. Места валом, всем хватит, стоимость сжигания тела намного ниже расходов на погребение, заранее заказывать место не нужно, все вирусы уничтожаются, прах не представляет собой никакой эпидемиологической опасности, традиция прощания с умершим соблюдена. Весь процесс кремация занимает около часа. Урну с остатками умершего могут отдать родственникам для проведения обряда похорон либо поместить в местный колумбарий, где урна хранится в течение года, — пояснила жительница.

Во многих странах уже давно традиционно используется кремация. Рекомендуется кремировать тело по гигиеническим и экономическим соображениям. В настоящее время население планеты увеличивается, и если мы дальше будем занимать ценную землю мёртвыми телами, то однажды вся земля будет занята мёртвыми и для живых не останется места, — добавила она.

Являясь сторонником кремации, Бардецкая понимает, что в силу религиозных убеждений, есть люди, которые не приемлют других способов, кроме захоронения. Учитывая этот факт и то, что земля в городе заканчивается, предложила власти предоставить горожанам выбор: идти традиционным способом захоронения усопших на кладбище, или использовать кремацию умерших.

До сих пор есть люди, которые возражают против кремации умерших. Они заявляют, что это якобы нарушает Божий закон, подобно тому, как они на том же основании возражали против многого в прошлом, что придет Второе пришествие и все вынуждены будут встать из могил и так далее. Многие верят, что, если не провести для умершего надлежащую похоронную церемонию или не установить освящённый могильный камень, его душа будет блуждать по свету, ныть и стенать, а также приходить, чтобы побеспокоить родственников.

Потому мы до сих пор используем для реализации своих верований землю, которая, как известно, имеет свои границы и когда-то заканчивается. В Николаеве она закончилась еще год назад. Именно тогда начальник «Николаевской ритуальной службы» Михаил Трофанюк уже говорил, что «новое кладбище нужно строить лихорадочными темпами, иначе Николаев «захлебнется в трупах». До сегодняшнего дня в полумиллионном городе вопрос с кладбищем не решен, потому умерших хоронят на старых кладбищах – между существующих могил, на дорогах и так далее.

Предоставьте людям выбор! Хочется верить в прогрессивность мышления, расширение кругозора, разрыв шаблонов и стереотипов. Мы живем в мире, где ценится время, удобство и функциональность. Людей, готовых к кремации, уже намного больше, чем мы себе представляем. Если сегодня не начать кремировать умерших – через годы мы снова будем хвататься за голову оттого, что «на кладбище закончилось место», — резюмировала Бардецкая.

Другие новости:

Теги: , ,