В управлении соцзащиты рассказали, как живется переселенцам из АТО в Снигиревском районе

Суббота, 4 февраля, 2017 12:40

По состоянию на 1 января текущего года в Снигиревском районе Николаевской области зарегистрировано 108 человек, прибывших из зон проведения антитеррористической операции. Из них 63 проживают в городе Снигиревка. Об этом корреспонденту интернет-издания «Мой город» сообщила начальница управления соцзащиты населения Снигиревской райгосадминистрации Светлана Голдун.

По её словам, в Снигиревском районе нет жилых помещений, которые можно было бы предоставить в бесплатное пользование переселенцам. Благо, часть внутренне перемещенных лиц приютили родственники или знакомые, остальным же приходится снимать жилье.  В частности, в Снигиревке размер аренды квартиры варьируется от 200 до 800 грн.

К сожалению, на территории района нет зарегистрированного жилья, которое можно было бы предоставить им.  Жилье у нас не строится, общежитий нет. В основном это гостиницы, но стоимость проживания в них очень высокая и переселенцы не могут себе позволить это, — рассказала Голдун.

Что касается заработка, то трудоспособные переселенцы заняты в сельском хозяйстве, бюджетной сфере.  В частности, один человек трудоустроен в госказначейство, четверо – на общественные работы.

Как отметила чиновница, внутренне перемещенным лицам выплачивается разовая денежная помощь,  размер которой зависит от материально-бытовых условий проживания и колеблется от  160 до 1600 грн. В основном, как утверждает Голдун, переселенцам предоставляют пособие от 700 грн. Вместе с тем переселенцы получают от государства денежные выплаты на покрытие затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Примечательно, что дети переселенцев в снигиревских школах и детских садах питаются бесплатно.

В нашей районной программе предусмотрено бесплатное питание в детских садах и школах для детей переселенцев. За счет местного бюджета питаются 15 детишек. В частности, в месяц на питание одного ребенка в детском саду тратится 30 грн. – подчеркнула Голдун.

Отметим, что в Снигиревском районе временно перемещенные лица сотрудничают с благотворительным фондом нардепа Игоря Бриченко «Шагаем с заботой», где им оказывается помощь одеждой, обувью, лекарствами. Также принимают участие в решении проблем людей, вынужденных сорваться с насиженных мест, общественная организация «10 апреля» и директор областного благотворительного фонда «Новое Столетие» Валентина Макарова.

Другие новости:

Теги: , , , , ,