Аграрная комиссия требует от управления лесхоза разработать программу, а не просто требовать денег у депутатов

Понедельник, 6 февраля, 2017 13:12

Депутаты члены аграрной комиссии Николаевского облсовета раскритиковали областное управление лесного и охотничьего хозяйства из-за того, что его руководитель Александр Мароха предложил на рассмотрение комиссии не комплексную программу «Леса Николаевщины», а просто ряд мер, в которых даже не прописаны меры по созданию защитных лесных насаждений. Однако, придя на комиссию, он попросил депутатов выделить управлению средства, а уже постфактум предоставить программу работы. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Начальник лесного управления рассказал депутатам, что они остались без государственной поддержки, и за 2016 год из бюджета не было выделено ни одной гривны для охраны лесных насаждений. Мароха отметил, что на сегодняшний день лесхозы Николаевщины находятся в усугубляющем положении. Поэтому управление обратилось к министру АПК с просьбой поддержать отрасль, однако до сегодняшнего дня областное лесное хозяйство осталось без финансирования. В связи с этим Мароха попросил аграрную комиссию поддержать лесхоз из областного бюджета.

Глава комиссии Юрий Кормышкин спросил у Марохи, что он сделал для того, чтобы развивать лесную отрасль, а не просто констатировать тот факт, что все плохо и нет поддержки.

«Когда вы шли на должность начальника управления, вы шли руководить без программы, без понимания, что вы можете принести пользу? Что сделано вами как руководителем? Не констатировать факт, что все плохо, не в 2017 году спустя год руководства обратится к Кутовому даст он денег или нет. Мы на сессии облсовета приняли обращение к Кабмину, чтобы выделили средства для области, потому что мы хотим принять программу. Напоминаю, у нас вопрос о ситуации и проект областной программы. Вы должны предоставить программу депутатам и убедить их, что вам нужен миллион, два три или десять, а потом депутаты вместе с администрацией примут, сколько вам дать. А то «вы дайте, а я распишу, как их потратить». Это не подход», — сказал Кормышкин.

Также он добавил, что пока депутаты сами не обратили внимание на удручающее состояние лесного хозяйства, управление за год ни разу не обратилось к депутатам с требованием выделить помощь.

Мароха заметил, что пока не принята программа «Леса Украины» нельзя разрабатывать областную программу. По его словам, пока государство не поддерживает лесное хозяйство, он не может просить деньги из областного бюджета.

Глава аграрной комиссии подчеркнул, что в предложенном на трех страничках плане работы управление не обозначило меры по созданию защитных лесных насаждений. Поэтому комиссия рекомендовала управлению разработать и внести на рассмотрение облсовета новую целевую программу «Леса Николаевщины» с конкретными мерами по стабилизации и развитию лесного хозяйства.

«Мы, сессия областного совета, рекомендовали вам разработать программу. Прислушайтесь к депутатам и разработайте программу, а уже депутатам и облгосадминистрации решать, сколько средств есть, выделять или нет», — подчеркнул Кормышкин.

Другие новости:

Теги: ,