Харлан и Абраменко из Николаева претендуют на звание лучших спортсменов года

Вторник, 7 февраля, 2017 11:21

Саблистка Ольга Харлан и фристайлист Александр Абраменко из Николаева претендуют на звание лучших спортсменов 2016 года. Об этом говорится на сайте Национального олимпийского комитета (НОК) Украины.

2016 год ознаменовался для Олимпийской семьи двумя главными стартами четырехлетия — II юношескими Олимпийскими играми в Лиллехаммере (Норвегия) и Играми XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Кроме того, наши спортсмены получали медали и на континентальных и мировых первенствах, а, следовательно, дарили невероятные эмоции болельщикам и заставляли гордиться достижениями всю страну.

Их успехи не оставались незамеченными и в НОК Украины  во время ежемесячного признания «Лучшего спортсмена месяца», теперь пришло время назвать лучших в 2016-м.

Уже одиннадцатый раз НОК Украины совместно с Министерством молодежи и спорта Украины будет проводить Всеукраинскую церемонию «Герои спортивного года».

«Герои спортивного года» — это национальный спортивный «Оскар», призван определить и наградить лучших спортсменов, тренеров, команды, специалистов по всем видам спорта.

Выбирает лучших, путем тайного голосования, — Украинская Академия спорта, в которую входят легенды спорта, которые уже завершили свои активные выступления, но навсегда оставили выдающийся след в олимпийской истории.

Но есть одна номинация — «Народный выбор», где победителя будут выбирать болельщики и любители спорта. Поэтому именно от их голоса будет зависеть, кто станет лучшим спортсменом и лучшей спортсменкой 2016 года.

Сделать свой выбор можно на официальном сайте НОК Украины (www.noc-ukr.org) и в группах НОК Украины / Олимпийская команда в социальных сетях: «ВКонтакте» (https://vk.com/olympicua), «Facebook» (https : //www.facebook.com/olympicua) и «Google+» (https://plus.google.com/+OlympicUA).

По итогам народного голосования и будут названы имена победителей, которые будут объявлены непосредственно во время самой церемонии «Герои спортивного года» весной этого года.

Претенденты в номинации

«Лучший спортсмен года» -2016:

Александр Абраменко — победитель Кубка мира и обладатель Малого Хрустального Глобуса по фристайлу (лыжная акробатика)

Жан Беленюк — серебряный призер Олимпийских игр, чемпион Европы по греко-римской борьбе (85кг)

Богдан Бондаренко — бронзовый призер Олимпийских игр по легкой атлетике (прыжки в высоту) Олег Верняев — чемпион и серебряный призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике (упражнения на брусьях, многоборье), чемпион и серебряный призер чемпионата Европы (опорный прыжок, упражнения на брусьях)

Сергей Кулеш — серебряный призер Олимпийских игр по пулевой стрельбе (пневматическая винтовка, 10 м)

Серий Семенов — бронзовый призер чемпионата мира по биатлону (спринт), обладатель Малого Хрустального Глобуса (индивидуальные гонки)

Павел Тимощенко — серебряный призер Олимпийских игр по современному пятиборью;

Юрий Чебан — чемпион Олимпийских игр по гребле на каноэ (200м)

Претенденты в номинации  «Лучшая спортсменка года» -2016:

Любовь Басова — чемпионка Европы по велотреку (кейрин), призер этапов Кубка мира;

Ирина Деха — чемпионка Европы по тяжелой атлетике (75 кг);

Елена Костевич — чемпионка Европы по пулевой стрельбе, бронзовый призер Финала Кубка мира (пневматический пистолет);

Вероника Марченко — чемпионка Европы по стрельбе из лука в индивидуальном и командном первенствах;

Наталья Прищепа — чемпионка Европы по легкой атлетике (бег на 800 м);

Юлия Прокопчук — чемпионка Европы по прыжкам в воду (вышка, 10 м);

Анна Ризатдинова — бронзовый призер Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата Европы по художественной гимнастике;

Ольга Харлан — серебряный призер Олимпийских игр по фехтованию на саблях в командном первенстве, бронзовый призер в индивидуальном первенстве, бронзовый призер чемпионата Европы в индивидуальной и командной первенствах.

Голосование продлится с 6 по 15 февраля включительно.

Напомним, что Харлан вывела сборную Украины по фехтованию в финал Олимпийских игр.

Как сообщалось ранее, николаевская саблистка Харлан будет получать президентскую стипендию в течении двух лет.

Отметим, что николаевский фристайлист Абраменко удостоен именной стипендии НОК.

Другие новости:

Теги: , ,