Подомовые тарифы в Николаеве обсудят за закрытыми дверями

Среда, 8 февраля, 2017 14:56

Сегодня, 8 февраля, совместно с исполкомом горсовета состоялось очередное заседание временной группы, которая изучает обоснованность повышения подомовых тарифов. Сразу же стоит отметить, что даже между членами группы возникли разногласия и к единому выводу они так и не пришли касательно изменения тарифов. Кроме этого, члены исполкома и депутаты внесли свои предложения, среди которых было и решение о временной отмене новых тарифов, и признание их незаконными на завтрашней сессии горсовета. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что на предыдущем заседании члены комиссии пришло ко мнению, что на каждый дом необходимо просчитать тариф таким образом, чтобы горожане не платили за те услуги, которые им не предоставляются.

По словам директора департамента ЖКХ Андрея Палько, после отработки ряда замечаний временной группы, были проверенны почти все дома на соответствие предоставленных коммунальных услуг к тем тарифам, которые установил исполком. Он отметил, что учитывая изменения депутатской группы, по некоторым домам тариф уменьшается в разы. В домах с лифтами, по словам Палько, тарифы почти не изменились.

Член исполкома Владимир Тимошин отметил, что решение исполкома от 16 января о повышении тарифов содержит юридические ошибки. Он отметил, что тарифы были утверждены без принятия порядка формирования тарифа на услуги.

«Мы опять заговариваем и уходим в цифры. В соответствии с законом о жилищно-коммунальном хозяйстве, органы местного совета утверждают порядок, а в соответствии с законом о защите прав потребителей, потребитель должен знать порядок. И у нас на сегодняшний день порядка нет. Я считал, что сегодня рабочая группа будет говорить именно об этом. Товарищи, мы приняли незаконное решение, в котором есть ссылка на то, чего не будет, но когда-нибудь оно, наверное, будет. А может и не будет», — сказал Тимошин.

Он добавил, что решение о повышении тарифов необходимо отменить в связи с тем, что оно незаконно и невыполнимо.

Депутат горсовета, глава временной рабочей группы Сергей Кантор сказал, что после проработки тарифа по каждому дому, члены группы пришли ко мнению, что те тарифы, которые принял исполком 16 января, необходимо снизить в среднем на 20%. При этом он добавил, что на время можно будет принять такие тарифы для того, чтобы ЖЭКи начали реорганизовывать свою работу.

Напротив, на защиту новых, повышенных тарифов, выступила глава профсоюза работников ЖКХ Светлана Начинова, которая предупредила, что в случае отмены эти тарифов, в городе будут закрываться ЖЭКи и люди останутся без работы.

Члены рабочей группы, депутат Елена Киселева призвала Начинову не прикрываться работягами отметив, что в ЖЭКах рабочего штата меньше, чем затрат на административный аппарат.

«Мы сделали вам запрос для того, чтобы вы дали мне список кто сколько получает и какую работу по табелю выполняет. И когда я увижу, что действительно, один человек, который убирает территорию, является волшебником, который осваивает все территории, тогда у меня будет законное право задать вам вопрос, как формируется тариф и почему вы прикрываетесь простыми людьми, которых в штате меньше, чем затрат на административный аппарат», — сказала Киселева.

В итоге, чиновники и депутаты не смогли договорится к конкретному выводу, поэтому мэр Александр Сенкевич предложил в закрытом формате еще раз обсудить этот вопрос, чтобы на завтрашней сессии понимать, что стоит делать с тарифами.

Напомним, что неделю назад около 100 работников ЖЭКа вышли на пикет горсовета с требованием поднять им зарплаты и поддержать повышение подомовых тарифов.

Другие новости:

Теги: , , , ,