Николаевское управление коммунсобственностью хочет купить помещение за 6,5 млн грн для размещения чиновников

Среда, 8 февраля, 2017 18:58

Управление коммунальной собственностью горсовета намерено выкупить  большую часть помещений здания «Гипрограда», расположенного в Николаеве на углу ул. Лягина и ул. Адмиральской за 6,5 млн. грн. Об этом стало известно сегодня, 8 февраля, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития горсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как пояснил начальник управления Юрий Гавриш, речь идет о покупке на электронных торгах помещений общей площадью 1700 кв. м. В частности, в связи с увеличением штата исполкома на 200 человек, возникла потребность  в обустройстве для них рабочих мест, как минимум 10 кв. м на одного сотрудника. Поскольку среди коммунальных помещений очень мало тех, которые соответствуют санитарным нормам, приобретение нового помещения в здании «Гипрограда», как утверждает чиновник, помогло бы разрешить проблему с размещением.

Гавриш отметил, что помещения в «Гипрограде» уже дважды выставлялись на торги государственным предприятием «СЕТАМ», специализирующим на продаже арестованного имущества. К слову, суд арестовал помещения в здании «Гипроград», принадлежащие ООО «Офисный дом «Николаев», за долги перед банком «Аваль».

Чтобы принять участие в торгах, управлению надо заплатить около 400 тыс. грн.

— Мы хотим разместить наши структурные подразделения, возможно, не полностью. Там 1700 кв.м. Это немного ресепшина первого этажа, почти весь второй этаж, помещения на третьем этаже и половина четвертого. На сегодняшний день там все заполнено арендаторами. Там 1 кв. м сдается за 80 грн в месяц. Стартовая стоимость помещения – 6,5 млн грн. Цена за один квадрат   — около 4200 грн. Организатором торгов является государственное предприятие «СЕТАМ». Это уже третье торги, уже зарегистрировано три участника. Здание находилось в залоге у банка «Аваль» и на сегодняшний день оно выставляется на продажу.

Депутаты подчеркнули, что покупка помещения может затянуться на несколько лет, при этом стоимость здания может увеличиться с 6,5 до 20 млн. грн. Поэтому данный     вопрос о покупке необходимо обсудить на депутатских фракциях.

 6,5 млн грн – это стартовая цена, она может дойти и до 20 млн грн. У нас уже была ситуация с «9-й» (мэрия хотела приобрести здание бывшего ночного клуба «Девятка» для размещения Центра предоставления административных услуг за 8,4 млн грн – ред.). Надо, чтобы депутаты обсудили на фракциях, и не повторилась ситуация с предыдущим приобретением, —  отметил  депутат Кирилл Горбуров.

Его коллега Вячеслав Апанасенко предложил определиться с суммой, которую горсовет может отдать за помещение.

Мы можем три года потратить на покупку этого помещения, должник постоянно будет выставлять кучу аффилированных компаний  (подконтрольных фирме – ред.) и сбивать торги – выигрывать, потом отказываться и выбывать с аукциона. Это может длиться годами, — сказал Апанасенко.

Выступая против покупки помещения, депутат Сергей Карцевв отметил, что управлению следует подумать над использованием пустующих помещений, находящихся в коммунальной собственности, а не тратить миллионы из городского бюджета на покупку новых зданий.

Когда численность исполкома была увеличена на 200 человек, на сессии горсовета мэр Александр Сенкевич сообщил, что на 200 человек необходимо как минимум 70 кабинетов, что найдет помещения, приводил ряд помещений коммунальной собственности, в которых предполагалось размещение этой «дополнительной численности». А что мы можем предложить из коммунальной собственности, не выкладывая 8 млн грн, — возмутился Карцев.

Другие новости:

Теги: , ,