Депутаты Николаевского горсовета отменили скандальное решение о повышении подомовых тарифов

Четверг, 9 февраля, 2017 13:47

Сегодня, 9 февраля, в ходе заседания сессии Николаевского городского совета после длительных дискуссий депутаты все же отменили скандальное решение исполкома о повышении подомовых тарифов. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Городской голова Александр Сенкевич отметил, что перечень услуг, включенных в общедомовые тарифы, пересмотрят. В частности, это касается уборки придомовых территорий, поскольку их реальные площади не соответствуют тем, за которые горожане платят. Кроме того, планируется исключить из тарифа текущий ремонт конструктивных элементов. По словам Сенкевича, на самом деле услуги предоставлялись не качественно, при том, что николаевцы переходят с обслуживания ЖЭКами на ОСМД, деньги за текущий ремонт не должны накапливаться.

Согласно проекту решения исполкома, планировалось внести изменения с учетом предложений рабочей группы и ввести новую квартплату не с 1 февраля, как должны были, а с 1 марта. Мэр также добавил, что группа продолжит работу по проверке тарифов, и по предварительной информации, стоимость услуг должна снизиться примерное на 15%.

Член рабочей группы Елена Киселева с сарказмом назвала предложенный проект решения «шедевральным», обратив внимание на то, что все нужно делать в правовом поле. Она отметила, что невозможно внести изменения в незаконное решение, чтобы оно стало законным.

Депутаты от «Оппозиционного блока» также заявили, что они выступают за отмену решения исполкома. Такого же мнения был и экс-глава фракции «Самопомощь» Сергей Исаков. В конце концов, депутаты внесли проект решения в повестку дня и продолжили дискуссии.

Глава фракции БПП Владимир Крыленко также выступил за отмену решения и введения логических и обоснованных тарифов. Депутаты акцентировали, что те чиновники, которые предоставили недостоверные данные, должны понести ответственность. По словам директора департамента ЖКХ Андрея Палько и мэра Сенкевича, виновные понесут дисциплинарные наказания после расследования.

Также выступил и председатель рабочей группы, которая изучала тарифы, Сергей Кантор. По его словам, в течение двух недель они изучили «технику вопроса», а не юридическую составляющую. Все замечания председатель рабочей группы не стал зачитывать и его коллега по фракции Сергей Шульгач заявил, что не все депутаты знают выводы комиссии. Канатор назвал те, которые рассылали всем членам рабочей группы, поэтому это уже межфракционные недоработки.

В итоге, после короткого совещания Сенкевич объявил общее решение с главами фракции об отмене решения исполкома, а также до 11 февраля необходимости откорректировать тарифы и до 15 февраля собрать внеочередной исполком , чтобы утвердить новые тарифы с учетом замечаний рабочей группы и того, что из-за повышения весной электроэнергии вновь придется вносить коррективы. За этот проект решения проголосовал 51 депутат.

Другие новости:

Теги: