Николаевский горсовет обратился к НКРЭКУ и Верховной Раде из-за повышения стоимости присоединения к электросетям

Четверг, 9 февраля, 2017 17:44

Николаевский городской совет обратился к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и Верховной Раде по поводу политики в сфере энергетики и привлечения инвестиций. По мнению депутатов, такие решения «отпугивают» потенциальных инвесторов. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Вице-мэр Александр Омельчук отметил, что проблема возникла из-за решения нацкомиссии в шесть раз увеличить стоимость присоединения к электросетям. Омельчук добавил, что поведение монополистов достаточно ультимативное. На своем примере управления предприятием он рассказал, что на деньги нужно проложить кабельную сеть, затем передать ее на баланс «облэнерго», затем оплатить техусловия, что является неформальным вкладом на счет монополиста.

В связи с этим горсовет обратился к НКРЕКП и Верховной Раде с сообщением, что депутаты обеспокоены повышением ставки нестандартного присоединения мощностью от 160 до 5 МВт к электросетям на этот год до 3,7-11,3 тыс. грн. По мнению депутатов, в условиях повышения тарифов на энергоносители актуальным является развитие сферы энергосбережения и энергогенераций.

«Считаем, что повышение стоимости присоединения объектов генерации и потребителей к локальным сетям несет негативные последствия для инвестиционного климата Украины и города Николаева в частности. Признаем данное постановление, противоречащее национальным интересам Украины и искажающим образ нашего государства перед международными инвесторами, значительно ухудшающим условия для создания альтернативных энергогенерирующих компаний», — сказано в обращении.

Депутаты просят отменить постановление и считают необходимым пересмотреть государственную политику в сфере привлечения инвестиций.

«Обращаем внимание на необоснованные требования со стороны энергоснабжающих компаний в адрес инвесторов о внесении оплаты за присоединение к сетям, вместо того, чтобы самостоятельно создать привлекательные для инвестора условия», — добавили депутаты.

Обращение поддержали 48 депутатов, ни одного не было против или воздержавшихся, а не голосовал один депутат.

Другие новости:

Теги: ,