Руководить Николаевской областной больницей хотят главврачи из Одессы и Вознесенска

Четверг, 9 февраля, 2017 20:40

Сегодня, 9 февраля, в  малом зале облсовета прошел первый этап конкурса на должность руководителя Николаевской областной больницы. На кресло главврача претендуют сразу семь человек, в том числе действующие главврачи из Одессы, Вознесенска, замдиректора днепровской фирмы. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

В частности, первым о своем видении развития и функционирования больницы рассказал Дмитрий Бачинский. Он окончил Днепропетровскую государственную медицинскую академию, с 2010 по 2016 год работал врачом-хирургом в областной больнице, а также по совместительству преподавал в Николаевском базовом медицинском колледже. С июля 2016 года по сегодняшний день работает ведущим специалистом общего отдела облздрава.

Он отметил, что с 2014 года является членом Украинской ассоциации специалистов по малоинвазивным, эндоскопическим и лазерным технологиям, а также Европейской ассоциации эндоскопических хирургов. Также занимается волонтерской деятельностью.

Бачинский намерен открыть на базе областной больницы отделение кардиохирургии, чтобы проводить операции на открытом сердце. Также он сообщил о желании открыть в лечебном учреждении кафедры по подготовке медработников.

Бачинский считает, что предотвратить появление коррупционных схем в коммунальном учреждении можно за счет открытого ведения финотчетов, в частности их обнародования на сайте областной больницы.

Кандидат намерен решить проблему с большими очередями, создав электронный реестр пациентов, обустроить комнаты ухода за детьми с действующим психологом, открыть соляную комнату для больных с обструктивным заболеванием легким, бронхиальной астмы. Также кандидат считает необходимым реконструировать установленный на территории больницы памятник погибшим медикам в годы Великой Отечественной войны.

Дальше перед членами комиссии и присутствующими на конкурсе общественниками выступил Андрей Бредыхин — замдиректор днепровской фирмы – ООО «Алкион-Д». Бердыхин планирует на должности главврача оптимизировать работу дневного стационара, создать официальный сайт больницы, зарегистрировать её страницы в соцсетях, наладить систему стажировок для врачей в ведущих клиниках Украины и за рубежом, внедрить электронный документооборот, популяризировать ранее обращение людей  к врачу.

Еще одним претендентом на победу в конкурсе является Владимир Закалинский – главврач Центра первичной медико-санитарной помощи в Одессе, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины. При этом, он «ни разу не был в областной больнице».

Закалинский предложил развивать страховую медицину и создать в Николаевской области вместо четырех восемь госпитальных округов. Кандидат заявил о желании открыть областной кардиологический центр для проведения операций шунтирования сердца.

Вместе с тем он отметил, что не может ничего сказать о необходимости обновления материальной базы учреждения, так как ни разу её не видел. Однако кандидат заверил, что ему хватит три месяца, чтобы узнать, как обстоять дела в больнице.

Изъявил желание быть главврачом и Игорь Красножен – заведующий хирургическим отделением областной больницы.

Свою презентацию Красножен начал с проблем, которые существуют в лечебном учреждении: об аварийном состоянии четырехэтажного корпуса больницы, о постоянно неработающем компьютерном томографе, об отсутствии в лаборатории всех необходимых реактивов.

 Корпуса старые, аварийные, изношенные, отопление газовое, электросети перегруженные. Летом было возгорание, причем тогда еще был подключен рентген. У нас нет прачечной, — рассказал Красножен.

Хирург подчеркнул, что больнице необходимо укреплять связи с другими лечебными учреждениями и исследовательскими центрами, трудоустраивать молодых и перспективных выпускников медицинских вузов. Он сообщил, как и предыдущие ораторы, о важности перехода на электронное ведение очереди пациентов.

Отметим, что во время своего выступления  Красножен подчеркнул, что у него был конфликт с бывшим главврачом учреждения Виктором Видяпиным.

— Я уже 10 лет живу в травле, — сказал хирург о конфликте с Видяпиным.

После этого у общественников возникли вопросы, готов ли Красножен работать и дальше в данной больнице, если  его не изберут главврачом, готов ли он идти против системы, и сможет ли он, получив бразды правления, и дальше продолжать оперировать людей и спасать их жизни.

В ответ на это Красножен ответил, что готов совмещать приятное с полезным. Однако признался, если при новом главвраче будет продолжаться та же травля, что и при Видяпине, он будет вынужден искать новое место работы.

Следующим выступил действующий главврач Вознесенской районной больницы Владимир Красеха. Он заявил, что в больнице все покупки должны осуществляться через систему «Прозорро». По его словам, в учреждении необходимо обустроить травмпункт, куда в год смогут  обратиться за бесплатной помощью 2000 человек.

Заявивший ранее о конфликте интересов, слово снова взял врач-травматолог и по совместительству депутат Николай Лучный. Он, являясь членом конкурсной комиссии по отбору главврачей и руководителей других коммунальных учреждений области, претендует на кресло главврача областной больницы. В частности, Лучный является депутатом облсовета от «Оппоблока», возглавляет областную депутатскую комиссию по вопросам соцполитики, здравоохранения, материнства и детства.

Как и Красножен, Лучный начал перечислять недостатки лечебного учреждения, которое он собирался возглавить. Он сообщил, что в больнице нет соответствующего операционного блока, технического обеспечения.

Не в одной области нет такой убогой областной больницы, — заявил депутат.

Последним выступил Валерий Петровой – врач высшей категории, анестезиолог, главный специалист лечебно-экспертной комиссии ГУ ГСЧС в Николаевской области. Он заявил  о намерениях провести аудит в больнице, создать горячую телефонную линию между пациентами и администрацией учреждения.

После завершения презентации председатель конкурсной комиссии, зампредседателя Николаевской облгосадминистрации Виталий Киндратив анонсировал проведение дальнейшего этапа конкурса – собеседования, закрытого от общественности. После этого  оценки комиссии по итогам двух этапов конкурса будут передаваться председателю облгосадминистрации Алексею Савченко. Губернатор в свою очередь будут вносить свои рекомендации по претендентам. Окончательное же решение по главврачам примет облсовет.

Другие новости:

Теги: ,