Знаем его, как порядочного бизнесмена, патриота Украины, — Макарьян объяснил, почему хотел взять на поруки участника коррупционной схемы

Пятница, 10 февраля, 2017 11:07

Николаевский нардеп Давид Макаръян объяснил, почему вместе со своим коллегой Александром Ливиком ходатайствовал перед следственным судьей  Соломенского суда г. Киева о взятии на поруки Леонида Гусева  — участника преступной группы, замешанной в коррупционных схемах на Южно-Украинской АЭС.

Свои объяснения нардеп изложил на своей странице в соцсети Facebook после публикации соответствующего поста руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Николаевский бизнесмен Леонид Гусев был задержан в рамках уголовного производства, открытого по факту хищения бюджетных средств на Южно-Украинской АЭС. По словам Макаръяна,  ни Гусев, ни возглавляемые им предприятия не принимали участие в обнаруженной НАБУ схеме выведения бюджетных средств. Единственное, в чем виновен бизнесмен, как утверждает депутат, так это в знакомстве с некоторыми фигурантами уголовного дела.

Схемы были реализованы в 2012 году, когда президентом был Янукович. В то время я возглавлял оппозиционную партию «УДАР» в Николаевский области и никакого отношения к Южноукраинской АЭС ни тогда, ни сейчас не имею. Никогда не был связан с бюджетом и связан никогда не буду… принципы такие… Только в здании Шевченковского суда мы с Александром Ливиком узнали суть уголовного производства, в рамках которого был задержан Леонид Гусев, и, как оказалось, ни он, ни возглавляемые им предприятия не принимали участия в хозяйственной деятельности предприятий, которые были задействованы в разоблаченной сотрудниками НАБУ схеме с хищением бюджетных средств на Южно-Украинской АЭС.  Может быть я ошибаюсь, но из общения с сотрудниками НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), которое состоялось и до и после судебного заседания, вина Гусева всего лишь в том, что он знаком с некоторыми фигурантами вышеуказанного уголовного производства… Помимо этого, как выяснилось во время судебного заседания, Леонид не уклонялся от сотрудничества со следствием и некоторое время назад добровольно, по звонку следователя САП, приезжал из Николаева на допрос в Киев, — написал народный избранник.

Макаръян пояснил, что пришел вместе с Ливиком в суд, так как знают Гусева, как «порядочного бизнесмена,  патриота Украины и Николаевской области, который всегда поддерживал развитие отечественного спорта и с первых дней агрессии РФ оказывал посильную помощь воинам и ветеранам АТО, помогал Фонду «Позывной Горыныч».

Нардеп добавил, что с обвиняемым знаком еще с детства, вместе с ним занимался греко-римской борьбой.

Лично я знаком с Леонидом Гусевым с детства, я занимался греко-римской борьбой с Леонидом у одного тренера …только с разницей в тридцать лет. Наш тренер Леонтьевич до сих пор тренирует юниоров. Именно от него я и узнал о задержании Леонида, — рассказал Макаръян.

Как сообщил нардеп, он пришел на судебное заседание, чтобы разобраться, в чем на самом деле обвиняется его земляк.

Не в моих правилах бросать порядочных людей на произвол судьбы, там более земляков, которых ты знаешь с детства.  Как минимум, нужно попытаться для себя разобраться в ситуации, в которую попал человек. Именно это и было одним из главных мотивов посещения судебного заседания. Если забываешь о тех, с кем знаком, с кем рос, с кем учился, с кем преломлял хлеб за столом — ты предатель. Если ты в меру своих сил и возможностей пытаешься сделать хоть что-то для того, кого знаешь, когда он в беде — ты вор, пособник, прикрываешь коррупционные схемы… из того, что публикуют некоторые СМИ, к сожалению, выходит так…- продолжил он.

Макаръян оправдывался, что, несмотря на готовность взять Гусева на поруки, и, выступая против избрания ему меры пресечения в виде ареста, не утверждает, что бизнесмен не виновен и никаким образом не причастен к хищению денег.

Как мне кажется, исходя из всего этого, не обязательно было избирать в данном случае самую суровую меру пресечения в виде содержания под стражей. О чем я прямо заявил в ходе судебного заседания и выразил готовность взять Леонида Гусева на поруки. Я не говорил, что он не виновен, что он не причастен.., в этом должно разобраться следствие и суд. Я говорил одно: «Я поручаюсь. Леонид, пока будет идти следствие и судебные заседания, будет присутствовать и будет приходить туда, куда нужно. С человеческой точки зрения, а я человек, под домашним арестом намного лучше, чем в СИЗО …, — подчеркнул нардеп.

Вместе с тем нардеп предположил, что за всеми схемами по хищению средств на Южно-Украинской АЭС стоит её бывшее руководство, в том числе и руководитель НАК «Энергоатом», с которыми Гусев не знаком.

Насколько я понимаю, за всеми схемами по хищению средств с ЮУ АЭС, которые раскрыли сотрудники НАБУ и САП стоит экс-руководство атомной станции, а в последствии и руководитель НАК «Энергоатом». Это люди из команды «Партии регионов», с которыми Леонид Гусев, как он сам утверждает, не знаком, — написал Макаръян.

Излагая свою позицию, Макаръян подчеркнул, «что каждый, кто причастен к хищениям бюджетных средств в Украине, и не важно, когда это было: пять лет назад или сейчас, должен ответить по всей строгости закона».

Кроме этого, нардеп поблагодарил сотрудников НАБУ и САП за их работу, направленную на борьбу с коррупцией и хищениями бюджетных средств, а также выразил надежду, что «они смогут объективно разобраться в сложившейся ситуации и те, кто не причастен к коррупционным схемам не станут жертвами банального стечения обстоятельств».

Объяснив свои действия, Макаръян опубликовал свое смс-обращение к Холодницкому, который и сообщил всем о присутствии нардепов на суде. Пока, как утверждает Макаръян, он не получил ответа от главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Сегодня мною уважаемый Глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий опубликовал пост. После этого СМИ преподносили информацию так как им хотелось…
Я прошу одного… Я прошу объективности …. Вот мое смс господину Назару:

Шановний Пане Назар, Добрий вечір!
Сьогодні ви згадали мене та мого колегу Лівіка Олександра у вашому пості.
Затриманим інкримінується ч. 5 ст.191 через ст.27.
В випадку з Леонідом через ч.5 ст.27 пособництво.
По суті: цей підозрюваний жодним чином не приймав участі в господарських операціях підприємств, які були задійснені в схемі. Його вина лише в тому, що він знайомий з деякими із фігурантів даної справи. Міра запобіжного заходу у вигляді тримання під вартою є найсуворішою, тому може бути розглянута і порука, і домашній арест, і особисте зобов’язання підозрюваного, який самостійно по дзвінку слідчого приїздив з Миколаєва на допит в місто Київ. Клопотання про обрання запобіжного заходу повинно було вручено підозрюваному 07.02 в 17-18 годины, а вручили лише 08.02 в 17.05.
По КПК надається час не менше трех годин на ознайомлення з цим клопотанням.
Так як 72 години після затримання закінчувались в ранці 09.02, то відповідно засідання призначалось вже після 20 години 08.02.
Біля 22 години ми зайшли в зал судового засідання. Я знаю підозрюваного Гусева Леоніда як і порядну людину, він допомагав АТО, ми з одного міста, я у 2000 році став майстером спорту з греко римської боротьби, у нас з Леонідом один тренер, і наш тренер досі тринує спортсменів, тому я і прийшли в суд, тим паче підозра необгрунтовано щодо нього з юр.точки зору. Те що депутат Лівік працює у відповідному комітеті не являється конфліктом інтересів, оскільки підозрюваний не працює на підприємствах енергетики і не має до цього ніякого відношення. Це співпадіння, яке ні на що не впливає в процесі.
Лівік був депутатом в Миколаївській облраді і знає Гусева як спортивного діяча і нормальну людину.
Наскільки я розумію, за всіма схемами стоїть колишній керівник Южноукраінської Атомної, Гусев каже мені, що його не знає.
У Лівіка на передвиборчій кампанії 2014 року колишній голова АЕС був довіреною особою по Южноукраїнську, це місто, де керівництво АЕС має авторитет, але до корупційних схем ні я, ні Лівік відношення не маємо. Гусев мене запевняє, що теж.
Готовий допомагати слідству .
Дякую вам… вірю що ви розбиретесь в цій ситуації об’єктивно.

Глава Антикоррупционной прокуратуры на смс мне не ответил ….после моего смс появился новый пост о том, что у Гусева есть Range Rover и дом …

Другие новости:

Теги: , , , ,