Атомщики перенесли в Вознесенске общественные слушания по Александровскому водохранилищу

Пятница, 10 февраля, 2017 20:08

Атомщики отменили проведение 24 февраля в Вознесенске общественных слушаний по поднятию уровня Александровского водохранилища до 20,7 м. Теперь обсуждения состоятся не раньше, чем через месяц – полтора. Информацию о перенесении слушаний корреспонденту интернет-издания «Мой город» подтвердил начальник управления информации и общественных связей ОП «Южно-Украинская АЭС», пресс-секретарь гендиректора станции Александр Белюх.

По словам пресс-секретаря, слушания были перенесены из-за обращений активистов  и представителей органов местного самоуправления г. Вознесенска. В частности, жители, желающие посетить мероприятие, просили перенести слушания с рабочего времени на нерабочее.

Мы сообщим, когда будут, сейчас это определяется. по Александровскому водохранилищу переносятсяПеренесли по причине обращения общественности с просьбой перенести с рабочего времени на нерабочее. Мы обязаны перенести уже на месячный срок. Потому что если назначим новое время, мы обязаны за месяц оповестить людей об этом. Однозначно, это будет как минимум через месяц-полтора. Просят в нерабочее время, чтобы могли посетить, — пояснил Белюх.

По той же причине, заверил пресс-секретарь, просили перенести слушания и представители местной власти. Однако, кто именно обращался к руководству станции, Белюх отказался говорить.

В то же время в телефонном комментарии корреспонденту глава Вознесенского райсовета Иван Бурдин сообщил, что слушания перенесли, по всей видимости, из-за существенных организационных недочетов. В частности, в связи с созданием объединенных территориальных общин  представители органов местной власти, в том числе и Бурдин, попросили атомщиков согласовать вопрос организации слушаний в первую очередь с общинами, а не Вознесенским райсоветом и райгосадминистрацией.

Перенесли, наверное, в связи с существенными организационными недочетами. Мы рекомендовали им обратиться не в Вознесенский райсовет и райгосадминистрацию, а в юридически оформленные объединения территориальных общин (ОТО). Райсовет уже не представляет интересы Трикрат, Александровки, Вороновки, Прибужан, теперь села Бугское и Таборовка объединены в общину. Райадминистрация тоже не может проводить такие слушания. Поэтому атомщики с пониманиям отнеслись к нашим замечаниям о том, что надо представить свои просьбы о проведении слушаний в первую очередь в ОТО (Александровки, Прибужаны, Бугские). В связи с этим они перенесли слушания, потому что надо выполнить всю процедуру, обратиться с письмом. Когда очередь дойдет до Вознесенска, они обратятся и город проведет слушания, — объяснил глава Вознесенского райсовета.

Ранее в газете «Энергетик» было анонсировано проведение слушаний в Вознесенске 24 февраля. Поводом для проведения обсуждений является завершение работы по оценке влияния поднятия уровня водохранилища на окружающую среду. В частности,  поднятие уровня Александровского водохранилища входит в проект завершения строительства Ташлыкской ГАЭС.

Отметим, что поднятие уровня Александровского водохранилища повлечет затопление парка «Бугский Гард» с уникальными ландшафтными и природными комплексами, с более чем сотней «краснокнижных» растений и около 50 исчезающими видами животных, которые нуждаются в защите.

Другие новости:

Теги: , , ,