Мэр Первомайска рассказала, почему, несмотря на многомиллионные долги, город тянет убыточное коммунальное предприятие

Воскресенье, 12 февраля, 2017 15:01

В Первомайске сложилась критическая ситуация с отоплением в городе. За многомиллионных долгов КП «Тепло» НАК «Нафтогаз» может прекратить поставки газа для коммунальных предприятий города. 10 февраля депутаты горсовета собрались на внеочередную сессию, чтобы выделить из городского бюджета более 2 млн грн на погашение задолженности и избежать отключения тепла в Первомайске. Об этом сообщает «Первомайск-ИНФО».

В ходе сессии депутаты выражали свое недовольство ситуацией, ведь руководство КП еще в прошлом году знало о необходимости уплаты средств, но так и не провело эффективной работы с населением, 60% первомайцев просто не платят за тепло, в то время как коммунальные учреждения платят 89% своих счетов.

Мэр Первомайска Людмила Дромашко сообщила, что в настоящее время горсовет не может допустить отключения тепла, ведь услугами централизованного отопления пользуются четыре коммунальные учреждения (школы и больницы), однако власти подумывают поставить жителей перед фактом необходимости перехода на индивидуальное отопление.

«Перед началом отопительного сезона у нас было требование НАК «Нафтогаза» сделать рассрочку платежа состоянию в 20 млн на 60 месяцев, составляет 336 тыс. грн мы должны ежемесячно платить. Иначе нам никто не давал лимитов и не подписывал договор на отопительный сезон 2016-17 года. Такую миссию предприятие выполнило и сделало рассрочку на 60 месяцев. Вернее даже на 55, потому что эта процедура была сделана в октябре, а закон на который ссылался «Нафтогаз» был принят еще в апреле», — сообщила мэр.

КП является убыточным, но возможности перевести коммунальные учреждения на индивидуальное отопление у города нет, поэтому пришлось идти на условия НАК «Нафтогаз».

«По состоянию на 1 января задолженность у предприятия по использованному газ была где-то в пределах 5 млн, часть средств почти на миллион гривен был сделан зачет по 20-у постановлению. Все остальное помогли частично и у нас за декабрь месяц остается непокрытыми 2 млн грн. Когда начинался сезон, все четко знали, что КП с теми мощностями, которые у него остались, будет практически работать в убыток. Сегодня даже при 100% оплате потребителями в него почти 1.5млн грн расходов, так как оно предоставляет услуги очень небольшой части населения. Многие говорили, что надо было закрыть (КП, — ред) — надо было закрыть! Это то, что касается населения. То что касалось четырех объектов бюджетной сферы — мы не имели возможности, наш инвестор не подтверждал нам свою возможность перевести их на индивидуальное отопление. За счет того, что у нас осталось четыре объекта бюджетной сферы мы вынуждены были предоставлять услуги по отоплению … Сегодня остается четыре учреждения и речь идет не о населении, население можно было бы привести к такому состоянию, что ты не платишь — отвечайте за себя, но там (в коммунальных учреждениях, — ред) есть дети», — добавила Дромашко.

 

Другие новости:

Теги: ,