Будущие сотрудники рыбоохранного патруля Николаевщины приступили к обучению

Понедельник, 13 февраля, 2017 11:43

С 13 февраля начинается обучение рыбных патрульных с 3-х областей Украины. Речь идет об Одесской, Николаевской области и Черноморском бассейновом управлении. Об этом сообщает пресс-служба Госрыбагентства Украины.

Руководители рыбного патруля, заместители руководителей, рыбоохранные патрульные изучать теоретические основы и развивать практические навыки по охране водных биоресурсов. Обучение будет осуществляться на базе Херсонского государственного аграрного университета.

«Через открытый кадровый конкурс в Одесской области было отобрано 16 патрульных, Николаевской — 14 и в Черноморском бассейновом управлении — 31 патрульный. Уже во второй половине февраля они будут готовы приступить к работе, — сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Кузнецов. — Эти области являются стратегически важными для рыбной отрасли, ведь находятся в акватории Черного и Азовского морей. Общество возлагает большую надежду, что рыбный патруль будет действенным способом борьбы с браконьерством».

В учениях примут участие около 60 человек. Для патрульных будут проведены теоретические курсы по ихтиологии, аквакультуре, регулированию использования водных биоресурсов, основ деятельности рыбоохранного патруля. На модулях будет идти речь об эффективности естественного воспроизводства рыб, современные тенденции воспроизводства объектов аквакультуры, ответственность граждан за нарушение правил рыболовства, расчеты убытков за таксами и методиками. В программе также предусмотрено практический курс по составлению первичных материалов при выявлении нарушений.

Испытательный срок патрульных составит до 6 месяцев. В течение этого времени у каждого будет возможность продемонстрировать мотивацию и достойные результаты. Кандидаты, преследующие в работе собственные интересы, испытательный срок не пройдут.

Напомним, рыбоохранный патруль является органом с качественно новыми стандартами работы. Зарплата рыбных патрульных будет в несколько раз выше, чем в ликвидированных органах рыбоохраны. Ожидается, что она будет составлять 6-7 тыс. грн, за счет внутренней оптимизации и получения дополнительного финансирования в рамках государственного бюджета.

Комплексное реформирование системы контроля в рыбном хозяйстве также предусматривает введение электронной системы мониторинга судов и отчетности о вылове для рыбаков-промысловиков, а также сертификата происхождения рыбы.