В Николаеве задержали мошенника, который на «освобождении» родственников заработал более 23 тыс. долларов

Среда, 15 февраля, 2017 09:43

Схема «Ваш родственник в полиции» сработала не в пользу афериста. Женщина, которую пытались обмануть, решила проверить информацию и позвонила внуку, который якобы находился в полиции за совершение преступления. Сейчас злоумышленник задержан и избрана мера пресечения. Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Николаевской области.

В Ингульский отдел полиции ГУНП в Николаевской области поступило сообщение от местного жителя о том, что неизвестный мошенническим путем пытается завладеть денежными средствами его бабушки в сумме 10 000 гривен.

Как выяснилось, 81-летней женщине около полуночи на стационарный телефон поступил звонок якобы от внука старушки, который начал умолять, чтобы бабушка ему помогла, мол, попал в полицию и его обвиняют в совершении преступления. Телефонный собеседник отметил, что для того, чтобы избежать уголовной ответственности ему нужны деньги. Потерпевшая согласилась помочь «потомку», однако после того, как положила трубку, чувствуя что-то неладное, решила все же позвонить внуку и еще раз услышать подробности происшествия, участником которого он якобы стал. Мужчина, подняв трубку, сообщил бабушки, что он находится дома и с ним все в порядке. Поняв, что женщину пытаются обмануть, он позвонил в полицию и сразу приехал к подъезду дома родственницы, где его уже ждали полицейские.

Решив помочь правоохранителям задержать преступника, мужчина вместе с полицейскими организовали засаду, где ждали очередного звонка от злоумышленника. Когда преступник все же позвонил, пенсионерка сообщила, что готова отдать деньги. Через 40 минут аферист появился возле дома и сразу подошел к женщине, которая на него ожидала. Однако, как только она начала передавать деньги, среагировали полицейские и мужчина, которые за всем наблюдали. Злоумышленник, поняв, что происходит, пытался убежать, однако правоохранители и внук заявительницы задержали мошенника.

Аферист был доставлен в отдел полиции. Правоохранители установили личность злоумышленника — им оказался 36-летний житель Запорожья, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение грабежей.

Следственным отделением начато уголовное производство по признакам чч.2 и 4 ст.190 УК Украины «Мошенничество», санкции которых предусматривают наказание от наложения штрафа до лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Злоумышленнику объявлено о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Продолжаются следственные действия. Сейчас правоохранителями собрана доказательная база о причастности задержанного к совершению двух аналогичных преступлений, при которых он завладел чужими деньгами на общую сумму более 23 000 долл. США и 6000 гривен.

Полицейские обращаются к гражданам, которые стали жертвами совершения указанных мошеннических действий, но при определенных причинам не обратились в полицию с заявлениями, сообщить в Ингульский отдел полиции по адресу: г. Николаев, ул. 12 Продольная, 42 А, или по телефонам (0512) 21-61-11, 102.