Николаевщина оказалась в перечне регионов, где хуже всего борются с ОПГ

Среда, 15 февраля, 2017 13:04

Николаевская область вошла в перечень областей, которые хуже борются с организованными преступными группами. Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в ходе рабочего совещания сегодня, 15 февраля.

По его словам, второй год подряд украинские правоохранители прикрываются искусственной статистикой по разоблачению преступных группировок.

«Реальное противодействие организованной преступности не соответствует никаким требованиям. Центральным аппаратом Нацполиции и СБУ обезвредили соответственно три и две организованные группы. Вдумайтесь в эти слова … Вместо того, чтобы искать реальные организованные преступные группы идут в бизнес, вешают, как того Буратино … Мы с вами договаривались, что такая практика должна быть прекращена», — сказал Луценко.

Кроме того Луценко отметил, что в 10 областях Украины, среди которых и Николаевская, вообще не обнаружено ни одной преступной группировки, демонстрирует плохую работу правоохранителей.

«Ни одного обвинительного акта категории организованной преступной группировок не направлено в суд … В Николаевской области все море раскуплена земля — никаких групп?, — спросил у присутствующих правоохранителей Луценко.

Кроме Николаевской в ​​список «аутсайдеров» вошли: Волынская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Ровенская, Тернопольская, Херсонская, Хмельницкая и Черниговская области.

В связи с этим генеральный прокурор Украины обратился к защитникам порядка с призывом сосредоточиться на выявлении наиболее опасных групп организованной преступности.

Напомним, в июле 2015 года Луценко официально представил нового руководителя николаевской прокуратуры — Тараса Дунаса. Тогда генпрокурор отметил, что Николаевщина сейчас ассоциируется с криминальными авторитетами и громкими коррупционными скандалами, поэтому области нужен человек, на которого эти банды и схемы никак не смогут повлиять.