Николаевская «могилянка» просит депутатов передать им недострой под клинику на правах бессрочной и бесплатной ссуды

Среда, 15 февраля, 2017 15:38

Черноморский национальный университет им. П.Могилы продолжает добиваться передачи в ссуду недостроя на ул. 3 Слободской, с которого вуз хочет сделать университетскую клинику. «Гуманитарная» депутатская комиссия не отрицает такой вариант, однако хочет гарантий того, что этот инвестпроект реализуют. Об этом шла речь во время заседания комиссии вчера, 14 февраля, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Депутатская комиссия рассмотрела обращение университета о передаче в бессрочную и безвозмездную ссуду недостроя. Заметим, что вуз раньше хотел, чтобы Николаев передал здание, где должна быть поликлиника, из коммунальной собственности в государственную, но горсовет на это не согласился. Тогда и было предложено принять недострой в ссуду. Профильная комиссия по ЖКХ предложила при таком условии обмен: город предоставляет здание, а из государственной собственности Николаеву передают школу фехтования и спорткомплекс «Трудовые резервы».

Начальник управления коммунальной собственности Юрий Гавриш сообщил, что в таком случае ситуация осложняется из-за формата обмена, к тому же город раньше такого не делал.

Депутат Владимир Крыленко отметил, что неизвестно, на балансе какого министерства находятся «Трудовые резервы» — это может быть Министерство спорта или даже Минобразования. Ситуация может повториться, как и со стадионом в парке «Победы» и школой фехтования, которые фактически числятся за университетом Сухомлинского и профильным министерством, но сейчас решается вопрос о передаче его городу. Крыленко также настаивал, что нужны обращения о передаче недостроя из коммунальной собственности и гарантии от министерства, что университет сможет «потянуть» достройку клиники.

Депутаты даже предлагали сделать из недостроя Центр предоставления административных услуг, для которого собирались закупить помещение, но прозвучала мысль, что для ЦПАУ не нужна многоэтажка. Гавриш также добавил, что недострою уже более 30 лет, претендентов на завершение строительства или сдачу в аренду нет да неизвестно, появятся ли. Члены комиссии также говорили, что в университете и клинике будут учиться и проходить практику николаевские студенты.

Депутаты предлагали университету подать своеобразный бизнес-план и визуальный проект, как будет выглядеть будущая клиника и сколько будет стоить достройка. Представитель университета ответил, что оценку они опять-таки не могут проводить, так как здание им не принадлежит. Для реализации проекта рассчитывают и на государственные деньги, и на средства грантов и европейских партнеров, но сколько средств нужно, еще не считали.

Члены комиссии акцентировали, что на реализацию проекта нужны десятки миллионов. Передачу в ссуду комиссия согласовала, но при условии, что юридический департамент просчитает все риски, а университет предоставит финансовые гарантии реализации инвестиционного проекта.

Стоит добавить, что на недавно запущенном сайте «инвестиционно привлекательного Николаева» недострой представлен как потенциальный объект для инвестиций.

Другие новости:

Теги: ,