В Снигиревском районе женщина вне конкурса получила в аренду почти 600 га земли

Пятница, 17 февраля, 2017 17:39

Баштанской местной прокуратурой Николаевской области установлены нарушения требований законодательства при распоряжении землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности на территории Снигиревского района. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Так, в 2013 году Главным управлением Госземагентства в области вне конкурсной процедуры предоставлено местной жительнице в аренду на 49 лет 580 га земель сельскохозяйственного назначения для ведения фермерского хозяйства.

При этом на момент обращения с заявлением о получении спорных земельных участков для ведения фермерского хозяйства указана гражданка уже была основателем и председателем фермерского хозяйства, имела в аренде значительную площадь земель и занималась ведением фермерского хозяйства. А через год после получения спорных земель в аренду передала все участки в субаренду другому сельскохозяйственному предприятию на 48 лет, что свидетельствует об отсутствии умысла на ведение фермерского хозяйства.

В связи с тем, что местные органы власти не приняли меры к прекращению раздачи земли вне конкурсной процедуре, по согласованию с прокуратурой области, местной прокуратурой предъявлен иск о признании незаконными приказов, признании недействительными договоров аренды земельных участков и возвращения их в собственность государства.

Судебное разбирательство иска продолжается.