В николаевской мэрии рассмотрели возможности делового сотрудничества с Эстонией

Пятница, 17 февраля, 2017 18:43

В пятницу, 17 февраля, в мэрии прошел круглый стол, посвященный обсуждению перспектив делового партнерства между Николаевом и Эстонией. В мероприятии принял участие городской голова Александр Сенкевич, посол Эстонской Республики в Украине Герт Антсу, глава представительства в Восточной Европе «Агентства развития предпринимательства Эстонии» Яан Хейнсоо. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Николаевского городского совета.

Мэр Александр Сенкевич тепло поприветствовал наших гостей и выразил надежду на установление прочных деловых и культурных отношений между Николаевом и представителями Эстонии.

— Посол Эстонской Республики в Украине Герт Антсу прибыл к нам с особой миссией — сделать Эстонию ближе к Украине, а также познакомиться с Николаевом и наладить межнациональные, культурные и бизнес-контакты. Я считаю, что сейчас главное задание мэров, государственных чиновников — это повышение конкурентоспособности территорий. В этом плане нам следует равняться на тех, кто лучше и выше, изучать опыт и его улучшать. У нас сегодня пройдет несколько встреч, в течение которых, я надеюсь, Николаев получит максимум информации и возможностей, которые впоследствии будут реализованы, — отметил Александр Сенкевич.

—  Мне приятно видеть такой интерес к моей стране. Уверен, что нам есть чем с вами поделиться. Хотелось бы начать с того, чем Эстония отличается от других стран. В начале текущей недели был опубликован рейтинг экономической свободы в разных странах мира. В этом рейтинге Эстония на шестом месте. Наша страна на протяжении последних лет стабильно входит в десятку самых экономически свободных систем в мире. Причина нашего успеха — реформы, которые мы начали проводить еще в 90-е годы и провели очень быстро. Премьер-министр Эстонии Март Лаар (1992-1994 гг.) всего за два года, можно сказать, реформировал всю страну. В Украине есть люди, которые с сожалением говорят о том, что 25 лет назад наши страны были еще на одном уровне, Эстония просто быстрее развивалась, а на ее месте могла быть и Украина. Но я должен сказать, что и в советское время Эстония была немного ближе к Европе. Уже в 60-70-х годах можно было посмотреть финское телевидение и люди знали, как живут на Западе. Может быть, поэтому наши реформы были такими быстрыми, — сказал Герт Антсу.

В свою очередь, Яан Хейнсоо подчеркнул, что экономика современной Эстонии очень развита, это подтверждает тот факт, что страна находится вверху ряда рейтингов:

— Эстония занимала в 2015 году 1 место в ЕС по индексу экономических свобод,  1 место в мире занимает в налоговой конкурентоспособности, 1 место в Центральной и Восточной Европах в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса, 12 место по общему рейтингу  простоты ведения бизнеса, 12 место в мире по ведению бизнеса через границы, 1 место в Европе по количеству стартапов на душу населения.

По его словам, в Эстонии серьезно развита IT-индустрия, электронная демократия, 15 минут занимает регистрация компании, а также не облагается налогом реинвестированная прибыль предприятия. Кроме того, у эстонских предпринимателей есть возможность круглосуточно вести бизнес из любой точки мира.

Другие новости:

Теги: ,