В России открыли уголовное производство против экс-командира николаевской 79-ки Шандара

Суббота, 18 февраля, 2017 13:59

Следственный комитет России  открыл уголовное производство против экс-командира николаевской 79-ки Алексея Шандара, обвиняя якобы в обстрелах объектов гражданской инфраструктуры Донецкой области. Об этом говорится на сайте Следственного комитета.

Российский следком обвиняет, в частности Шандара, называя его командиром 79 отдельной аэромобильной бригады Вооруженных Сил Украины, в артобстрелах в Донецкой области с ноября 2016 по январь 2017 года. «В результате этих обстрелов четыре мирных жителя, в том числе двое несовершеннолетних, получили различные ранения, были разрушены и повреждены более 70 жилых домов и других гражданских объектов», — говорится в сообщении.

Примечательно, что командиром 79 отдельной десантно-штурмовой бригады является не Алексей Шандар, а Валерий Курач, а бригада называется отдельной десантно-штурмовой, а не отдельной аэромобильной. Вместе с Шандаром обвиняют заместителя командира 72 отдельной механизированной бригады ВСУ подполковника Александра Самарского. Относительно украинских военных возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко в «Фейсбуке» отреагировал на такие абсурдные обвинения: «Вымышленные истории от агрессора о … невымышленных Героях Украины. На николаевского полковника Алексея Шандара, экс-командира 79 бригады, награжденного орденом Богдана Хмельницкого II степени, враждебные следователи возбудили уголовное дело. Правда, в этом только одно: Шандар — нет. Он — на защите государства. Все остальное — фейк «, — написал Савченко.

Теги: