Сенкевич «мечтает» превратить Николаев в город для “зимовки” и ремонта частного судоходства

Воскресенье, 19 февраля, 2017 17:41

В пятницу, 17 февраля, перед круглым столом на тему «Возможности делового партнерства Эстония — Николаев», в кабинете мэра Николаева Александра Сенкевича прошла неформальная встреча с послом Эстонской Республики в Украине Гертом Антсу и главой представительства в Восточной Европе «Агентства развития предпринимательства Эстонии» Яаном Хейнсоо.

Мэр Николаева начал с того, что поблагодарил гостей за визит, он считает, что подобные встречи не менее важны, чем взаимодействие двух стран на государственном уровне.

— Таким образом мы можем обсудить проблемы и вещи, которые можно решить на местном уровне, для того, чтобы могли вместе развиваться, зарабатывать деньги и становиться сильнее, — сказал мэр.

На что посол Эстонии Герт Антсу ответил, что данное мероприятие как раз и является первым шагом для установления хороших взаимоотношений между Украиной и Эстонией.

— Я должен вас поблагодарить за то, что организовали этот семинар и пригласили нас, — отметил Герт Антсу.

При этом мэр отметил, что прежде всего считает нужным сделать Николаев понятным,“прозрачным” и доступным для инвесторов.

— Это наша первостепенная задача — сделать город экономически привлекательным. У нас есть свои неоспоримые плюсы перед остальными. И мы намерены активно работать, чтобы эти плюсы стали реальностью уже в ближайшее время. Это и порты, и возможности речной логистики и инфраструктуры, и, как один из вариантов, — город для “зимовки” и ремонта частного судоходства, — сказал Александр Сенкевич.

После чего Герт Антсу поинтересовался вопросами благоустройства города Николаева, а также организации жителей в общества совладельцев домов.

На что мэр ответил, что за последние 25 лет независимости Украины в Николаеве было создано всего 250 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), при этом только за последний год — 354. Кроме этого в городе работает программа “90/10”.

— Если горожане самостоятельно начинают управлять домом и решили его отремонтировать, то им нужно собрать 10 процентов от суммы, а остальные 90 — даст город,. При этом за городом остается обслуживание и введение в эксплуатацию лифтов, — добавил городской голова.

Также мэр рассказал, что за последний год произошло много важных изменений в экономической сфере города. Мы сейчас начали активно работать с кредитными деньгами.

— Первое, мы запустили проект по Николаевскому водоканалу, который “стоял” 7 лет, с Европейским инвестиционным банком. Впервые в этом году началась работа, запустили перестройку систем водоочистки. Второе, мы сейчас забираем из областной коммунальной собственности теплогенерирующее предприятие и там будет использован кредит Мирового банка. И, третье, сейчас проводим переговоры с Европе?йским банком реконстру?кции и разви?тия о том, чтобы получить деньги на приобретение городского транспорта — автобусов и троллейбусов. Потому что, пока у нас есть “маршрутки”, проблему с транспортом мы не решим. Также у нас на повестке дня введение электронного билета, — сообщил мэр.

После чего глава представительства в Восточной Европе «Агентства развития предпринимательства Эстонии» Яан Хейнсоо спросил, когда в Николаеве намерены ввести систему электронного управления. На что Александр Сенкевич сказал, что, по его мнению, в Украине единая система электронного управления должна быть внедрена централизованно.

— В Украине у каждого города свой электронный билет, свои электронные услуги, стратегия обращения с твердыми бытовыми отходами. У нас происходит какое-то соцсоревнование областных центров в рамках одной страны. Я не единожды озвучивал свою позицию и в Минрегионстрое, и в Кабмине, и на заседании Ассоциации городов Украины — данные вещи должны быть разработаны в центре и имплементированы на местах, ведь мы живем в одной стране и получаем одни и те же услуги. К сожалению, государство Украина еще этого не поняло, и мы продолжаем соревноваться, кто быстрее это внедрит, — отметил Александр Сенкевич. — То же касается карточки горожанина — симбиоза электронного билета, паспорта и прочего. Допустим, в Николаеве есть “карточка николаевца”, но если приезжаешь в Херсон, она уже не работает. Такие вопросы нужно решать на уровне Кабинета Министров и Президента. Сейчас к ним относятся не системно. На сегодня у нас нет даже единого реестра. Существуют отдельные реестры избирателей, плательщиков налогов, судимости и прочее. Для того, чтобы получить информацию из реестра, нужно ждать месяц да еще и деньги заплатить. Это для меня, как для мэра IT- шника, — нелогично.

На что Яан Хейнсоо рассказал, каким образом система электронного управления работает в Эстонии. В Эстонии тоже есть разные базы данных и электронные карточки в разных городах, но они связаны между собой единым путем. Это не одна база данных, но они связаны через адаптерные серверы. Там могут быть очень даже различные системы, но все связаны и все общаются между собой, — рассказал представитель Эстонии.

Посол Эстонской Республики в Украине Герт Антсу отметил, что рад сотрудничеству и надеется, что это не последняя встреча, и стороны смогут найти решение, которые будут выгодны как Украине, так и Эстонии.