В Николаевском зоопарке могут уничтожить более 900 птиц в случае подтверждения вируса птичьего гриппа

Понедельник, 20 февраля, 2017 16:39

В понедельник, 20 февраля, в мэрии состоялось очередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, в ходе которого обсуждался вопрос о случае обнаружения вируса птичьего гриппа на территории зоопарка. Как стало известно, если будет хоть одно подтверждение наличия вируса птичьего гриппа, зоопарку придется уничтожить все поголовье птиц. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя напомнил присутствующим, что в период с 28 декабря 2016 года по 7 января 2017 в зоопарке погибли 9 павлинов.

Тушки погибших птиц сдали в областную ветеринарную лабораторию для проведения анализов на обнаружение вируса птичьего гриппа. Вирус не обнаружили, после чего 8 тушек уничтожили в установленном порядке — сожгли в крематории «Центра защиты животных», еще одну отправили для подтверждения диагноза в Киев. Столичная лаборатория прислала информацию о том, что вирус птичьего гриппа типа А субтипа H5 в биоматериале выделен, — рассказал Герасименя.

По его словам, за период с 7 января на территории зоопарка падежа птицы больше не было, что дает основания предполагать, что это вирус, занесенный большим количеством диких перелетных птиц, ведь на данный момент на прудах зоопарка обосновались более 300 особей перелетных уток. Для того, чтобы предотвратить распространение вируса за пределы зоопарка, Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при городском совете приняла решение ввести профилактический карантин. В лабораторию города Киева отправлены повторные анализы, на территории зоопарка проведены мероприятия по дезинфекции, обновлена работа дезбарьеров как для техники, так и для персонала. В пятницу, 17 февраля, на заседании областной противоэпизоотической комиссии принято решение дождаться результатов анализов и, при подтверждении птичьего гриппа будут в полном объеме проведены мероприятия по дезактивации территории зоопарка.

Заместитель начальника управления Госпродпотребслужбы в Николаеве Вячеслав Бродовский сообщил, что результаты анализов будут известны уже во вторник-среду на текущей неделе. По словам Бродовского, открытым на сегодня остается вопрос о дезинфекции территории зоопарка, а также клиническое обследование обслуживающего персонала.

Обследование персонала документально прописано, потому что вирус птичьего гриппа является зооантропонозным, и люди, работающие с данными животными, также могут заразиться. Если у кого-то будут выявлены клинические признаки, такого человека надо направить на обследование медиков, а остальным членам коллектива проводить вакцинацию, — сказал он.

Бродовский объяснил, что если будет хоть одно подтверждение наличия вируса птичьего гриппа, зоопарку придется уничтожить все поголовье птиц.

Сейчас на территории зоопарка содержится 931 птица, из них 300 занесены в Красную книгу. В инструкции отдельно прописано, что ценные породы птиц при отсутствии клинических признаков заболевания сначала помещаются в изолятор, — подчеркнул Бродовский.

Герасименя подчеркнул, что 10 взвод Государственного военизированного горноспасательного (аварийно-спасательного)  отряда ГСЧС Украины готов к проведению дезинфекционных мероприятий, ветеринарная служба Николаевского зоопарка будет проводить дегазацию помещений. По просьбе руководителя зоопарка управлением по вопросам ЧС и ГЗН городского совета подготовлен проект решения исполкома о выделении из материального резерва Николаева средств индивидуальной защиты (костюмов Л-1) в количестве 12 единиц.

Другие новости:

Теги: ,