Депутаты обратятся в правоохранительные органы по факту беспредела в Николаевском онкодиспансере

Вторник, 21 февраля, 2017 12:35

Депутаты облсовета обратятся в правоохранительные органы с просьбой зафиксировать увиденные нарушения на территории Николаевского областного онкологического диспансера. К такому решению депутаты пришли 20 февраля, на заседании комиссии по вопросам законности, — передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Обсуждая с и.о. начальника облздрава Юрием Дячуком вопрос о выделении 56 млн грн из областного бюджета на реализацию программы борьбы с онкологическими заболеваниями в 2017 году, депутаты рассказали о своем визите в онкодиспансер.

По словам народных избранников, пациенты в онкобольнице содержатся в нечеловеческих условиях: жуткий холод, цементные полы, проваленные кровати.  В частности, глава комиссии Михаил Талпа возмутился, что в лечебном учреждении вместо помещений, где проводится химиотерапия, отапливаются коридоры.

У меня вопрос не к тому, что мало выделяется денег, а то, как они тратятся. Мы ходили комиссией и видели, непонятно, как сделана система отопления. Мы отапливаем коридоры, квадратные метры, где нет людей, а  в помещении, где женщинам проводят терапию, холодно. Их накрывают тремя одеялами, и они лежат там в морозе. Им там даже дуйчик не поставили. Это просто стыдно. Это скотское отношение. Мы зашли и ужаснулись, — негодовал Талпа.

Вместе с тем Талпа добавил, что в больнице не используется ранее закупленное оборудование, поэтому пациенты вынуждены делать дорогостоящие анализы в частных лабораториях.

Мы были в лаборатории. Там есть оборудование, закупленное облсоветом предыдущего созыва. Когда мы выезжали комиссии, это оборудование стояло. В то же время на территории больницы есть похожее оборудование у коммерческой структуры, куда люди приходили и за деньги делали эти анализы. Сейчас ситуация изменилась, наше оборудование работает, которое бесплатно делает людям анализы, или они продолжают платить этим коммерческим структурам, — рассказал он.

Поддерживая своего коллегу, Вадим Олабин поинтересовался у и.о. начальника облздрава, планируют ли они развивать лабораторию, в которой каждый житель Николаевщины смог бы бесплатно сдать анализы, а не тратить свои деньги в частных лабораториях.

На заседании выездной комиссии был поднят вопрос существования выездной лаборатории. Мы, грубо говоря, планируем дать дорогу в жизнь частной лаборатории где-то на стороне или расширить возможности государственной лаборатории, которая за деньги из областного бюджета, государственные средства сможет осуществлять прием анализов, или у нас не стоит такая задача в рамках этой программе, — спросил Олабин.

В ответ на это чиновник заверил, что лаборатория при онкодиспансере, делающая бесплатные анализы, заработает, как только депутаты выделят необходимый миллион гривен на покупку онкомаркеров.

Онкомаркеров сейчас нет. Есть только на одно обследование. Если нам дадут миллион грн, мы закупим онкомаркеры, и потребность в той лаборатории (частной – ред.) отпадет, — пояснил Дячук.

Также и.о. начальника облздрава заявил, что во всех отделениях основного корпуса больницы, кроме химиотерапии, сделан ремонт, поэтому у депутатов нет оснований говорить, что пациенты лечатся в ужасных условиях.

Вы (депутаты – ред.) не ходили по остальным отделениям основного корпуса. Там везде сделан ремонт, нормальное состояние и говорить, что там катастрофическая, грязная и страшная ситуация, нельзя. Отделение химиотерапии, да, нуждается в ремонте. Так огульно говорить, что онкодиспансер – это ужас, нельзя, потому что вы все не смотрели, — заявил он.

В то же время он добавил, что на сегодняшний день управление облздрава подготовило проект по капитальному ремонту отделения химиотерапии, который после прохождения экспертизы будет передан управлению капитального строительства облгосадминистрации.

В свою очередь депутат Федор Барна заявил, что на территории онкодиспансера находится помещение под МРТ, построенное частными структурами без разрешения облсовета.

На территории больницы частной компанией пристроено помещение под МРТ, на строительство которого мы (облсовет – ред.) разрешение не давали. У меня вопрос, на каких основаниях там построено это помещение. Михаил Евгеньевич (Талпа – ред.), мы были с вами на территории и видели тот ужас. Куча частных аптек, которые сидят на территории за три копейки, стоит частная лаборатория и делает анализы. Наша, оказывается, может делать, но нет реактивов. Условно, реактив стоит 50-120 грн, а люди идут делать анализы по 300-800 грн., — возмутился Барна.

В итоге депутаты решили детально изучить, как используются помещения в лечебном учреждении, каким образом на территории онкодиспансера появилась пристройка под МРТ, а также обратится в правоохранительные органы с просьбой выехать на место и зафиксировать обнаруженные ими правонарушения.

Кроме этого, члены комиссии решили пригласить главврача онкодиспансера Михаила Терзийского на президиум облсовета и еще раз детально обсудить происходящее на территории больницы.

Другие новости:

Теги: ,