За последние 10 лет на Николаевщине уничтожили более 10 тыс. га лесополос 

Вторник, 21 февраля, 2017 13:07

За последние десять лет площадь лесополос в Николаевской области сократилась с 37 до 29 тыс. га. Об этом 20 февраля на постоянной комиссии по законности сообщил депутат облсовета, экс-руководитель Очаковского лесхоза Петр Паламарюк.

По его словам, в области сложилась катастрофическая ситуация с лесополосами. За последние десять лет их территория сократилась более чем на 10 га.

В Законе Украины «О мелиорации» четко написано, что лесополосы закреплены за управлением сельского хозяйства. Если условно закрепить их за управлением, чтобы кто-то нес ответственность за них, может бы, мы их сохранили. 10 лет назад лесополос было 37 тыс. га, на сегодняшний день, согласно данных земельного управления, в Николаевской области лесополосы занимают 29 тыс. га, — сообщил депутат.

Чтобы приостановить данный процесс, Паламарюк предложил закрепить лесополосы за смежными с ними землепользователями. Таким образом, фермеры будут охранять от самовольной вырубки те лесополосы, к которым прилегают их земельные участки.

Когда было предложение закрепить лесополосы за смежными  с ними землепользователями. Они хотя бы охраняли и не давали бы самовольно вырубать. Другой вопрос –санитарные вырубки Этим пусть занимаются управление лесного хозяйства, экологии. А этот вопрос нужно решить и довести до логического конца, а то мы так перекидываем из года в год, а лесополосы сокращаются, — подытожил Паламарюк.

Отметим, что присутствующие на комиссии юристы облсовета критично восприняли идею Паламарюка, заявив, что на это нет законных оснований. При этом они рассказали об опыте Херсонского областного совета, который в свое время пошел по предложенному пути и в итоге проиграл суд.

Напомним, что ранее помощник нардепа обвинил Паламарюка в  подделке подписи для хищения 16 га земли в Корабельном районе Николаева.

Отметим, что из-за вырубленных лесополос Очаковскому району грозят пылевые бури.

Ранее глава аграрной комиссии Николаевского облсовета Юрий Кормышкин раскритиковал областное управление лесного и охотничьего хозяйства из-за того, что его руководитель Александр Мароха предложил на рассмотрение комиссии не комплексную программу «Леса Николаевщины», а просто ряд мер, в которых даже не прописаны меры по созданию защитных лесных насаждений.

Другие новости:

Теги: ,