Японская команда презентовала состояние и перспективы постройки моста в Николаеве

Вторник, 21 февраля, 2017 19:17

Японская исследовательская команда JICA 21 февраля представила в Министерстве инфраструктуры Украины предварительный отчет о текущем состоянии и перспективах инфраструктурных объектов в Киеве и Южном регионе Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

Необходимость в пересмотре структуры транспортной системы на Юге Украины появилась в 2014 году после аннексии Крыма Россией и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Некоторые порты, соединительные дороги и железнодорожные соединения стали недоступными для Украины, а движение транзита с востока на запад был резко ограничен.

Замминистра инфраструктуры Виктор Довгань рассказал, что накануне этих событий правительство Украины обратилось к правительству Японии о финансовой помощи для строительства моста в районе города Николаева, который вместе с национальной автомагистрали М-14 должен был укрепить транзитный коридор в направлении восток-запад.

Подготовительный обзор проекта строительства Николаевского моста в Украине был сделан Японским агентством международного сотрудничества (« JICA ») в 2011 году. Однако теперь он нуждается в пересмотре, и JICA решила провести исследование транспортных систем в Южном регионе Украины, — рассказал Довгань.

Исследование было официально начато JICA в октябре 2016 года, а первые участники исследовательской команды прибыли в Украину 7 ноября 2016 в составе 8 членов из разных областей, а именно, дорожной, мостовой и портовой. При поддержке со стороны правительства Украины и других заинтересованных сторон в Украине, исследовательская команда провела опыты и выезды на места в Киеве и Южном регионе Украины. В предыдущем отчете японские эксперты представили актуальные результаты исследований, включая рассмотрение национальной политики, планов, законов / постановлений и институциональных реформ; предыдущий прогноз трафика; приоритетные проекты в дорожном и портовом секторах. Проект итогового отчета планируется подать в конце марта 2017 года, а итоговый отчет — в конце мая 2017 года.

Напомним, японский проект строительства объездного моста затянулся уже на несколько лет. Еще при мэре Владимире Чайке в Николаев приезжали глава представительства «Марубени Корпорейшн» в Киеве Мацумото Кунио, помощник главы транспортных проектов «Марубени Корпорейшн» Ураи Юичиро и директор по развитию бизнеса турецкой строительной компании «Догуш Украина» Йилмаз Сейхан. Иностранные гости уже тогда достаточно хорошо изучили как особенности ведения строительного бизнеса в Украине, так и особенности принятия решений на высшем уровне. Поэтому настаивали на лоббировании принятие окончательного решения украинским правительством о реализации проекта строительства обводного моста, поскольку речь идет о государственных гарантиях.

Экс-губернатор Николай Круглов объявлял, что объездной мост в Николаеве начнут строить в 2013 году за деньги японцев. Но ни в 2010, ни в 2013 году после заявлений заместителя министра инфраструктуры Демидовича о том, что вопрос со строительством «японского моста» решен, сдвигов в практической реализации проекта так и не произошло.

Другие новости:

Теги: