Несколько кампаний предложили свой вариант мусороперерабатывающего завода в Николаеве

Среда, 22 февраля, 2017 09:50

Во вторник, 21 февраля, рабочей группе по реализации проекта строительства завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в Николаеве презентовали несколько предложений потенциальных инвесторов. Свои проекты демонстрировали 3 компании. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

Мэр Александр Сенкевич отметил, что Николаев должен придти к тому, чтобы ТБО и твердые бытовые отходы не загрязняли окружающую среду.

Первую презентацию провела Татьяна Школьная, представитель компании Piromak TD. Она рассказала об инновационном итальянском комплексе по переработке мусора Pirodistil Gasogeno. По ее словам, такой завод способен перерабатывать органические и инертные материалы.

К органическим материалам относятся покрышки, бумага, пластмасса, медицинские отходы, одежда, отходы, содержащие поливинилхлорид. К инертным материалам относятся металл, стекло, керамика, песок, камень, цемент, кирпич. Хочу обратить внимание на то, что такой комплекс также перерабатывает технические масла, которые были в эксплуатации. В процессе переработки органические материалы не оставляют пепел, то есть это абсолютно безотходное производство. Также при переработке в атмосферу не выбрасываются токсические вещества. В комплексе инертные материалы очищаются, в итоге мы получаем очищенные стройматериалы, которые могут быть повторно использованы, — рассказала Школьная.

После переработки мусора получается органическая продукция: рафинированная нефть, активированный уголь и синтезированный газ, а также очищенные инертные материалы. Чтобы этого достичь, применяется технология молекулярной дезинтеграции. При этом, как отметила Школьная, соблюдаются все экологические стандарты.

Киевский котельно-механический завод имени Пархоменко предлагает принципиально иной метод борьбы с ТБО – термическую переработку. Проще говоря, сжигание мусора.

Мы перерабатываем твердые бытовые и промышленные отходы, особо опасные твердые, костообразные  и жидкие отходы, это химические отходы, отходы промышленных производств, нефтяные шламы, иловые остатки и так далее. Для этого у нас есть различные технологии. Первая:  это стандартная колосниковая  решетка, которая в течение последних 50 лет показала себя очень хорошо. Вторая: технология газификации. Третья технология:  трубчатые печи, которые используются для переработки вредных и опасных отходов, — сказала представитель компании Марина Ипатова.

Такой мусоросжигающий завод ТБО превращает в энергию: тепловую и электрическую. Надо отметить, что после сжигания твердых бытовых отходов остается около 30% шлака. Хотя представители компании уверяют, что этот показатель легко можно довести до 10%.

Предприятие “Теплоэлектросервис» для утилизации твердых бытовых отходов предлагает использовать технологию низкотемпературного пиролиза. Используя ее, можно перерабатывать все органические отходы. При этом сортировать ТБО не нужно. Такой комплекс превращает мусор в жидкое топливо, тепловую и электрическую энергию. Строительство завода займет около 3 лет.

Ранее городской голова заявлял о десятках кампаний, готовых построить мусороперерабатывающий завод в Николаеве. Кроме того, еще в сентябре 2016 года Сенкевич говорил, что в ближайшие дни пройдет инвестиционный форум, где определится фирма-победитель, которая ближайшее время построит в области завод по переработке твердых бытовых отходов.

Другие новости:

Теги: ,